一年一度的高考终于结束了,同学们在放松之余也要考虑如何填报志愿。那么就咱们长春市而言,哪些行业好找工作,学生和家长们在报考志愿时应该注意哪些事项呢?我们今天就和大家一起来分析一下。

主 题: 填报志愿,你考虑好了吗?
时 间: 2015-6-21
嘉 宾: 长春市人才服务中心 副主任 仲伟仁
长春理工大学招生办 副主任 贾彦彬

    主持人:观众朋友们,大家好。这里是《创业梦想》会客厅,我是夏鹏。一年一度的高考终于结束了,同学们在放松之余也要考虑如何填报志愿。那么就咱们长春市而言,哪些行业好找工作,学生和家长们在报考志愿时应该注意哪些事项呢?我们今天就和大家一起来分析一下。
    关注问题:高考填报志愿您都考虑哪些因素呢?
    主持人:虽然2015年高考已进入尾声,但家长与考生对志愿专业的填报选择战役才刚刚开始。熬过了高考还不算完,我们还要填报志愿,那么今天,我们邀请长 春市人才服务中心副主任 仲伟仁伟仁和长春理工大学招生办副主任  贾彦彬 ,和我们聊一聊高考填报志愿的事儿。
    主持人:高考学生和家长在填报志愿的时候,肯定要考虑几方面因素,首先是自己的考试成绩适合上哪类院校?第二是自己更适合学什么专业?第三就是那些专业毕业后更好就业?首先请教长春理工大学招生办副主任贾彦彬,在填报志愿时,对于各个批次的院校应该如何填报?
    【贾彦彬】普通高校的本科招生录取主要分为提前批、本科一批、本科二批和本科三批。在提前批次填报的一般包含军队、公安院校等有特殊要求的院校及专业,像 我校的空军国防生就是在提前批次填报并录取。第一批次院校一般为重点高校及部分普通本科院校重点专业。本科二批一般为普通本科高校。本科三批为独立院校、 民办高校等。其中,一批次的录取是完全的平行志愿,简单地说就是按成绩从高到低进行排序,然后逐个按照每个考生的志愿进行投档;所以在填报一批次志愿时, 院校志愿间要有一定的梯度。我省二批次和三批次第一志愿为顺序志愿,第一志愿以后为平行志愿。也就是说,先将填报同一院校志愿的考生按总分从高到低投档。 一次投档后没有被录取的考生,再按照平行志愿方式,开始投该批次的其他志愿。所以说,二批次和三批次的第一志愿非常关键,在第一批次未被录取的情况下,他 基本上决定了考生是否能被录取到比较理想的本科院校及相关专业。
    主持人:选好学校肯定要选专业,除了考虑分数的因素,学生和家长在考虑选择专业时首先应该考虑的是什么呢?
    【贾彦彬】我认为在专业的选择上,首先要考虑的还是适合自己,而不要盲目追求所谓的“热门”专业。人们常说“兴趣是最好的老师”,只有学生对专业感兴趣, 在以后的学习过程中才会主动,才会轻松愉快。其实,考生填报志愿的过程,本身也是发现自己兴趣、能力、特长的过程。
    主持人:谈到如何选择专业,可能更多家长关心的是,什么专业更好就业,那么,请长春市人才中心副主任仲伟仁伟仁为我们分析一下,从长春2015年上半年岗位供需来看,什么岗位需求量最大呢?
    【仲伟仁】从上半年我市就业岗位行业需求来看,仍然以我市支柱产业和重点产业为主,汽车及相关产业、轨道客车及装备制造产业、生物医药产业和批发零售业占 到需求总量的50%。用人单位专业需求前5位的排名为机械类、工商管理类、计算机科学与技术类、营销类、土建类。由于汽车及相关产业、轨道客车及装备制造 产业都属于生产型产业,对于机械加工类一线岗位需求很大。
    主持人:今年,长春市高校毕业生的就业情况怎么样?
    【仲伟仁】我市高校毕业生就业率近几年来看还是基本平稳的,从就业率来看,铁道机车车辆、铁道交通运营管理、药学、车辆工程、焊接技术及自动化、电气自动 化技术、交通运输 、汽车制造与装配技术、热能与动力工程,这些专业的学生就业率是比较高的,都能够达到90%以上。从职位类别上看,无论是一线的生产工人、高级技工还是工 程师,都是比较好就业的。
    主持人:看从我们了解的情况来看,考生和家长对报考的专业并没有什么科学的规划。二位有什么样的建议?
    【仲伟仁】高考填报志愿存在盲目性是目前普遍存在的一个现象。作为人才服务机构,看到了太多因为上大学时没有选择适合自己的专业,在找工作的时候遇到很大 的困难,或者干脆改行,从头做起。我认为这样就走了很大一个弯路。从以上的分析我们也能看出,整个社会的观念与5年、10年前已经发生了很大变化,学历已 经不再是求职的门槛了,有真才实学才是求职成功的关键。我建议学生和家长们要考虑自身实际,除了学习成绩以外,还要考虑到学生本身的爱好、特长,和社会的 大形势。目前,长春市乃至全国,在今后的一段时间里,各行各业对于初、中、高级技术工人的需求量还要不断增大,因此,我建议学习成绩不是特别好的学生,可 以选择大专、中专或者技校学习一些比较“接地气”的操作类专业,毕业后更容易顺利就业。
    【贾彦彬】对于专业的选择,事实上很大程度上是人生未来发展的重要一步。我想做出正确选择的前提应该是基于对选项的充分了解,所以每位考生和家长首先应该 对心目中的理想大学及其相关专业有一个全方位的了解。现在信息这么发达,进行了解的渠道非常多,可以通过学校的招生网站啊,招生指南啊,招生咨询会等等各 种方式进行深入的了解。包括你所感兴趣的专业的培养目标、主要课程、就业去向及其近几年的录取分数,都应该是了然于心的内容。接下来,在考虑自己兴趣爱好 和考试成绩的基础上,结合就业市场需求,综合衡量后再去决定自己的报考专业,这样才能保证专业选择的科学性。这里也提醒家长不要机械地把自己意志强加给考 生,在填报志愿的过程中应充分尊重考生自身的意愿。
    主持人:其实在报考的过程中可能会出现考生和家长意见不符的情况,家长往往希望考生们能听他们的意见,填报一个他们认为比较理想的专业。而考生往往又想选 择自己感兴趣的专业去学习,那么这样的情况到底多不多?我们的大学生朋友们是不是最后都选择了自己喜欢的专业学习哪?下面,我们来看一看这些在校的大学生 们是怎么说的。
    关注问题:当初填志愿时都考虑哪些因素呢?和家长有意见分歧吗?现在所学的专业自己满意吗?
    主持人:有很多考生对于自己该报考什么专业几乎一无所知,都是老师和家长帮助报考,往往填报的志愿不是学生喜欢的,考生和家长要如何解决这个矛盾呢?
    【贾彦彬】正所谓知己知彼,方能百战不殆。那么,其一就是像我上面所说的要增进自己对大学和专业的了解,如果考生和家长对感兴趣的的专业一无所知或知之甚 少,盲目仓促填报,那就很难保证志愿填报的科学性和合理性。其二,就是要从自己的专业兴趣和性格特征出发进行选择。只有选择了感兴趣并且自己擅长的领域去 学习,才能让孩子感受到学习是一种享受,才能在以后的大学生活中积极自主的去学习。其三,就是要放眼未来长远考虑。如果计划毕业后直接就业,可以挑一些侧 重实践、就业率高、市场需求量大的专业;如果毕业后想出国或继续深造,可以选择那些学术实力雄厚、科研水平高的院校。如果考生和家长的意见有分歧,建议进 行家庭协商,在综合分析各方意见的基础上,形成共识后再填报志愿。那么如果最后被录取的专业不是自己的首选专业也不要轻言放弃,很多高校都为学生提供转专 业的机会。比如说我们理工大学,入校一年后,所在专业学年考试综合成绩前5%的学生,可以根据个人兴趣个性重新选择专业进行学习。学生也可以通过王大珩科 学技术学院及国际化精英版的选拔,调整到自己更感兴趣的专业进行学习。
    主持人:填报志愿其实是一件比较复杂的事情,填报过程中有哪些技巧吗?
    【贾彦彬】考生在填报志愿时,我们建议考生在充分了解高校和专业的前提下,要梯度分明,适当拉开层次。如果考生的志愿都集中在比较热门或录取分数较高的专 业,一旦第一专业志愿未能满足,很有可能其他的后续志愿也不能够满足,这样就很容易出现高分被专业调剂的现象。如果考生有特别关注的学校,那么建议考生第 一志愿填报时要注意各专业的梯度,并且尽量选择服从调剂;如果考生更多关注自己热衷的专业,那选择学校时可以考虑适当降低层次,也可以考虑办学层次较高但 不在热门地域的高校。这样可以增加自己被有效录取的几率。
    主持人:那您从近几年的就业形势和自己的经验上来看,未来几年哪些专业比较热门,哪些专业比较好就业?
    【仲伟仁】从近五年来的长春市人才市场供求分析报告来看,我市的支柱产业和主导产业的岗位需求比较大,目前,长春市正在打造汽车、轨道客车、农产品深加工 三大世界级产业基地,这些产业的发展都需要大量的人才。在这里我还是要强调,特别是电视机前的学生和学生家长们,要转变观念。改革开放30年来,特别是近 几年,我们已经完全打破了过去所谓的“干部”和“工人”的身份限制,而且工人的工资待遇也大大的超过了新入职到企业的普通员工,因此,选择一个适合自己的 行业,做一个“技术能手”是不错的选择。
    主持人:从近几年的就业情况来看,我市高校毕业生就业有哪些特点呢?
    【仲伟仁】近年来,我市高校毕业生就业总体来说比较平稳,应届毕业生就业率都能达到84%以上。首先,各专业之间就业情况差别较大,理工科、信息等应用类 专业就业相对容易;第二,职业技术类高校就业率普遍高于同层次其它类别高校;第三,在毕业生个人层面上,学识水平和综合素质突出的毕业生就业率相对较高; 第四,受地域经济发展差异化影响,毕业生在就业流向上,还多趋向于到经济发展情况较好的地区就业,到基层和艰苦地区就业的毕业生人数虽然逐年在增加,但是 占总体人数比例还比较低。
    主持人:从历年来学生报考的经验来看,您二位对即将报考的考生和家长有哪些建议呢?
    【贾彦彬】在考生充分了解自己的特长、兴趣爱好、能力及个性等情况后,先行锁定目标专业后,再根据自己的分数段,大范围圈定具有该专业的几所院校,再详细 了解相关情况,逐步缩小院校范围。建议考生可以与目标高校的招办老师联系,对不清楚的问题进行详细的咨询,获得最新最准确的信息。因为各个高校每年的招生 政策或多或少都有些变化,所以考生一定要查看目标大学的招生政策性文件。比如学校当年的《招生章程》和各类相关政策文件,一般在教育部阳光高考平台及各高 校的招生网站上都可以查询到。
    【仲伟仁】近几年,用人单位越来越注重毕业生对专业知识的掌握和运用,从就业的角度,我给学生及家长如下建议,一是不要一味热衷于贸易、高级管理等看上去 “轻松”且“高大上”的岗位,而忽视需求不断增加的服务产业相关的,看起来“不起眼”的专业;二是要对经济发展趋势有所了解,可以向环保、能源、网络、大 数据等未来比较有发展潜力行业倾斜;三是要充分考虑学生自身的特长及爱好,不要盲目选专业,毕业后再改行,无疑浪费了很多宝贵的时间。
    主持人:高考填报志愿关系到广大考生的前途命运,关系到千家万户的幸福指数,也同时是国家选拔培养人才的重要方式,我们希望广大的考生和家长能够顺利的度过这最后一关的考验,选择到自己最为理想的专业。

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8496711