诚信专栏

More

查询下载

More

关 键 字: 分 类:  
详细信息

朝阳区人社局积极开展“六个走遍”活动

来源:朝阳区人社局 日期:2017年9月13日 16:21

为进一步落实全市人社系统开展“六个走遍”活动,根据长春市人社局下发的《长春市人社系统集中开展“六个走遍”活动工作方案》有关要求,朝阳区人社局党组结合工作实际,认真研究,科学谋划,精心组织,扎实推进。通过扎实有效开展“六个走遍”活动,全区人社系统党员干部进一步转变了作风,提升了服务基层、服务群众意识,形成抓作风促工作,抓工作强作风的良好氛围。

一、领导重视,认真学习传达文件精神

认真组织学习,全面领会文件精神。按照王君正书记批示精神和市人社局有关要求,我局结合部门职能,局党组高度重视,迅速传达、广泛动员、认真部署,第一时间组织召开了人社系统全体党员干部大会,认真学习传达了王君正书记重要指示精神,长春市人社系统集中开展“六个走遍”活动方案。会上,于洋局长针对书记讲话精神和“六个走遍”活动方案,进行了深入的解读,特别是针对当前新形势、新任务,结合人社局部门职能工作,就如何在全区开展好人社系统“六个走遍”活动提出了具体要求。最后大家一致认为,书记讲话总缆全局,立意高远,内涵丰富,充分体现了“深入一线、直面问题、求真务实、精细化管理的优良作风。市局集中开展的“六个走遍”活动,具有很强的针对性、操作性和指导性

二、精心组织,积极开展学做城建系统教育活动

为推动全局党员干部在“两学一做”学习教育中深入学习城建系统“走遍长春”务实作风,切实提高服务基层、服务群众、服务改革、服务发展的能力和水平,我局党组研究决定,在全区人社系统实施“联系服务对象、联系基层群众、促进作风转变、促进工作落实”专项行动,并制定了活动方案,结合“社区工作日”、“一线工作日”、“双岗双责”等制度,重点围绕“征求群众意见建议”、“宣传人社工作业务方面政策法规、帮助解决实际困难”等内容,采取入户走访、召开座谈会、下发调查问卷等形式,把学习的成果运用到落实双联双促的具体行动中去,把“转变作风、求真务实”的要求落实到每名党员干部行动中去,做到全覆盖、无盲区。

三、突出特色,扎实开展“六个走遍”活动

一是走遍全区建筑工地,有效维护农民工合法权益。加强对各施工单位的日常巡查力度,对所有建筑工地送下达《办理通知书》,开展实名制进行赋分评选,督促指导用人企业更加规范、更加合理的实施实名制工作。加强宣传力度。在建筑工地粘贴《农民工维权须知》,向广大农民工发放《长春市农民工权益维护手册》,加强农名工维权意识,并依靠QQ群、微信群、网站推广等新媒体宣传方式在朝阳区工程建设领域提高“实名制”知晓覆盖面。加强实名制工作联动机制,加强与住建、安监、环保等多部门的联系,并在关注的难点热点问题上适时召开农民工领导小组工作会议,协调各部门形成工作合力,打好组合拳。截止目前,共检查工地8家,正在施工企业的4家,筹备开工的1家,停工的3家。所有开工施工方均能按照有关要求办理农民工实名制工作,共涉及农民工650人,月均发放工资约450万元,共缴纳工伤保险12.46万元,缴纳农民工工资保障金566.5万元,这些做法,受到广大农民工欢迎,有效促进了和谐劳动关系建设。

二是走遍全区11个街(镇)52个社区,扎实做好城镇居民医保缴费标准宣传工作。利用1个月时间,对全区11个街镇52个社区进行城镇居民医保缴费标准调整宣传,充分利用人社基层工作宣传平台,采取多项措施,开展入户宣传。全区共印制各类城镇居民医保调标宣传单5万余份,在所有居民楼门前或公示栏进行张贴,将宣传单发放到居民手中,并向居民面对面、心贴心地耐心讲解相关政策,有效消减了因缴费上涨在部分参保居民心中产生的不良情绪。开展媒体和广告宣传。利用区直机关的QQ、微信等各类工作群、公众号和机关电子屏幕发布信息,向全体机关干部及其家属开展宣传。同时统一制作上百条宣传条幅,在各街镇辖区内主要街路悬挂,还联系部分商贸企业,在其LED电子显示屏及巨幕电子屏进行宣传。开展基层单位宣传。主动与辖区内各街道、乡镇以及中小学校对接,就参保手续、医保流程及待遇享受等内容作讲解并发放宣传单。通过这次全区规模的宣传活动,营造了良好的社会氛围,提高了最新政策在广大参保居民中的知晓度,有效降低了因缴费提高造成的负面影响,有力推动了城镇居民医保缴费标准政策的顺利实施。

三是走遍全区公共就业服务平台,为创业就业工作实施精准服务。开展创业担保贷款宣传和发放工作。为落实好国家的就业优惠政策,我区积极鼓励和扶持城镇各类失业人员自主创业,印制了1万余份创业担保贷款宣传材料和一批宣传条幅,采取集中统一与日常分散相结合的方式,在各级公共就业服务平台开展就业创业政策宣传活动。就业局利用两个月时间,走遍全区公共就业服务平台,共为162名符合条件的下岗失业人员、妇女、大中专毕业生、发放创业担保贷款2980万元。开展农村劳动力转移就业活动。我区通过基层公共就业服务平台对辖区内求职者和用人单位的进行了走访,了解各方的需求,进行认真的市场供求分析、走批量化开发的道路,通过区域间的互通有无打造出特色的输出品牌,有效的帮助502人转移就业。

四是走遍全区编制外用工服务对象,开展大学生创业园区走访活动。开展编制外用工服务对象走访活动。为加强全区机关、事业单位编外人员的聘用管理,实行依法规范用工,切实维护劳动者的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系。我局走进行政执法局,对现有116名编制外执法协勤队员进行资格审核,并理顺因各执法中队下沉到所属街镇后,出现的人岗管理混乱,福利待遇参差不齐等问题。同时还走进辖区11个街(镇),就各单位提出的编外人员设置岗位进行实地踏查,通过我们了解,审批98名编制外用工岗位。开展大学生创业园区走访活动。认真实施大学生创业引领计划,对辖区企业、大学生创业园区、见习基地实地走访踏查,依托企业现有渠道,联合区内各职能部门,共同创建新的服务模式。7月初,对辖区内吉林省万易大学生创业园(省级)、吉林省易烨大学生创业园(市级)进行走访,了解大学生创业园的运营情况,介绍通报人社部门出台新的创业扶持政策,收集整理创业园负责人提出在经营过程中遇到的问题和相关建议。

五是走遍全区未参保企业,为社保扩面工作提供精准数据。我们充分利用覆盖全区的三级人社服务平台,以长春市社保局提供的1823户未参保企业为依据,在各街镇、社区抽调专人,深入辖区内企业,对全区未参保企业进行劳动用工、社会保险等情况进行信息排查,填写《企业排查登记表》,并将排查工作和宣传工作结合起来,通过普及社保法律法规知识,引导用人单位树立依法参保观念,进一步强化劳动者的维权意识,加强了与企业的沟通,减少用人单位的抵触情绪,让未参保企业排查工作得到更多的理解和配合。加大部门联动机制,与市社保局朝阳分局组成联合检查小组,督促用人企业依法参加社会保险。对排查过程中不配合的企业,由联合检查小组进行专项监察,一查到底,截至目前已对1500户企业完成了排查登记工作,促进了社保扩面工作顺利有序开展。为提高经办人员的业务能力,我们采取一线业务指导模式,坚持把城乡居民基本养老保险一线业务培训作为常态化工作加以推进,将政策和规程变化及时下沉到基层站所加以落实,走进全区街道社区现场进行社保平台操作指导和培训,通过培训,使街道社区工作人员在较短的时间内掌握了相关政策,保证了全区基层服务站城居保工作的有序进行。

六是走遍全区百户服务对象,提高服务效能。针对人社领域联系较为紧密的百户服务对象,主动对接,上门服务。走进区事务管理服务中心、区行政执法局,为11名参公人员进行审档登记;对12名招聘事业单位工作人员的资格进行审查,主动上门进行复查工作。走进全区卫生、教育、文体、住建、市容等系统及其他区属事业单位,扎实做好“全面建立聘用制度,完善岗位设置管理制度”的宣传及指导工作。对全区民办职业培训学校安全隐患进行排查,主要是对各类消防设施、电气线路、大功率电气设备、疏散通道和安全出口、门窗和阳台等内容进行了地毯式走访检查,通过排查,目前全区43所民办职业培训学校均未发现安全隐患问题。供稿:朝阳区人社局

 

 

所属类别: 县区动态

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8059516