诚信专栏

More

查询下载

More

关 键 字: 分 类:  
详细信息

惠民医保 解决群众 “看病难、看病贵”

日期:2017年7月27日 12:26

本报讯 (记者温斯琪)今年长春低保失能人员“零自付”政策实施后,因患脑出血生活不能自理的李东明入住了夕阳红养老院。“李东明患脑出血已经九年了,这些年都是兄弟姐妹出钱出力照顾他,现在他住进养老院,不仅得到了更专业、更周到的照料,也解决了我们一家的后顾之忧,入院一个多月,家里没花一分钱。”李东明的姐姐李东英接受记者采访时说。

作为全国首个建立失能人员医疗照护保险制度的城市,从2015年5月1日开始,我市将长期护理保险作为第六险种独立运行。照护保险覆盖范围包括参保职工和参保居民,除了长期失能人员,短期失能人员也被纳入其中。今年实施的低保全失能人员照护保险“零自付”政策,更是实现了入住定点机构的参保全失能低保人员享受免费照护待遇。

截至目前,全市已开通53家定点医疗照护机构,护工人数达1113人,照护险床位数达14757张,享受待遇29385人。自4月政策实施以来,已有56名低保失能人员享受到免费照护待遇。据了解,入住养老机构全失能人员照护费用为3000元,按职工90%报销,居民80%报销,个人每月仍需支付300~600元,按照低保人员照护险政策,实现了全部免费。

近年来,我市医保始终围绕群众关心的热点、难点问题,在实施“暖流计划”的基础上,创新开展健康长春行动,解决群众“看病难、看病贵” 。我市将病程长、发病率高、治疗费用高,对个人和家庭伤害大、影响大的27个大病病种纳入个人“低自付”范围,患者只需承担“起付线”,就可实现规范治疗。截至目前,已有5.69万人次享受了大病医保“低自付”待遇,报销比例达96.83%,个人自付平均每人每年减少4万元。

 

所属类别: 报刊视角

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8496722