诚信专栏

More

查询下载

More

关 键 字: 分 类:  
详细信息

全年最高补偿额度居东北三省之首

日期:2017年7月11日 12:15

从在全国率先开展癌症晚期患者临终关怀,到成为全国首个长期照护保险试点城市;从建立重特大疾病保障机制,到建立以总额控制为标志的医疗保险支付制度体系……五年来,长春医保以铿锵的步伐踏出了改革创新之路,一项项惠民新政、一件件惠民实事,传递着“民生温度”,让群众在一点一滴中感受着医保民生背后的力量。

人人感知的“健康靠山”

悠悠万事,民生为大。作为百姓的“健康靠山”,医疗保障是民生之依。从“走向全民医保”起步,经过巩固全民医保、提升全民医保质量、健全全民医保体系“三步走”,过去五年,我市医疗保险参保实现基本全覆盖,医保待遇标准不断提高。城镇职工参保161.5万人,参保率达到99%;城镇居民参保245.9万人,参保率达到98%。医保待遇比例达到80%,其中居民医保报销比例平均提高10个百分点。城镇职工医疗保险全年最高补偿额度提高到70万元,待遇标准居东北三省城市之首。

特别值得一提的是,我市通过改革整合城乡居民基本医疗保险制度,进一步完善了政府、单位和个人合理分担的基本医疗保险筹资机制,城镇居民基本医保财政补助标准由人均320元提高到690元。

潮起云涌的“民生蓝图”

改善民生,当以惠民为重。五年来,我市坚持把保障广大民众的医疗需求作为最大的民生实事,从解决百姓看病难、看病贵等突出问题着手,绘就新美的“民生蓝图”。

出生仅3个月的赵子帆被确诊患有脑瘫,多年来,赵家为给小子帆看病承受了很大的经济压力。后来,我市出台的“大病低自付”给这个家庭带来了希望的曙光。“一年省了6万多元,这个政策真是帮我们解决了大问题!”如今,小子帆只花起付线100元,就可以实现全年“免费”治疗。

为解决特大疾病患者救治难题,我市启动了大病低自付政策。经过不懈努力,目前该政策已覆盖27个大病病种,惠及4.38万人,报销比例平均达到96.83%。

医疗保险待遇由普惠制向个性化发展是我市医保惠民的全新路径。在全国首创实施失能人员照护保险制度,实现对失能人员生活照料护理与疾病治疗的无缝对接,让“一人失能,全家失衡”的现象不再发生;在全国省会城市中率先推出晚期癌症患者住院舒缓疗护制度,使患者的生命质量得到提高;在全省率先启动居民大病保险制度,并且提前两年完成国家关于大病保险全覆盖的要求;推行医药费批量谈判机制,启动人体置放材料和血液透析链路等高值耗材的医保遴选工作,让医疗服务回归理性……过去五年,我市一系列走在全国前沿的医保政策,让惠民的脚步越来越快、惠民的政策越来越宽、惠民的力度越来越强。

层层叠起的“安全之基”

建立以总额控制为标志的医疗保险支付制度体系,实现异地就业直接结算;开展医疗保险医疗服务监管体系建设,构建形成规范统一的“大医保”信息系统……过去五年,我市以务实举措筑起医保基金“安全之基”,不断提升着参保群众的“安全感”。

“现在,工作人员只要打开电脑,疑似违规的筛查任务就会自动展现出来。”市医保局相关负责人介绍,这是他们采用“计算机软件监控+人工审查核实”的新型医保监管模式,系统可实现事前提示、事中监控预警、事后审核责任追溯,对医保基金的使用形成全程监督,有效堵住医保基金监管使用漏洞。

为有效控制医药费的不合理增长,我市在全市定点医疗机构建立了总额预付结算办法,实现了医保基金结余率由最低时的5%提高到目前的15%,医保住院率由最高时的18%下降到12%,使医保基金真正用到“刀刃”上,有效遏制了“小病大养”、挂床治疗等行为。

 

所属类别: 报刊视角

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:7836842