关于印发《关于加强重大项目建设急需高层次人才引进的实施意见》的通知

日期:2010年11月5日 18:24

关于印发《关于加强重大项目建设急需高层次人才引进的实施意见》的通知

长人组字〔2009〕5号

  各县(市)区委,市直各部、委、办、局,各人民团体,各直属单位:

  经市人才工作领导小组研究同意,现将《关于加强重大项目建设急需高层次人才引进的实施意见》印发给你们,请结合本地、本部门(单位)实际,认真抓好贯彻落实。

                       长春市人才工作领导小组

                        中共长春市委组织部

                          2009年3月11日

 

  关于加强重大项目建设急需高层次人才引进的实施意见

  为进一步推进人才长春建设进程,不断加大长春域外及海外高层次人才引进力度,更好地发挥高层次人才在项目建设中的支撑保障作用,根据《2009-2013年人才长春建设规划》,制定本意见。

  第一条 适用范围。本意见适用于在市委、市政府确定的重大项目建设一线从事技术或管理工作、从长春域外及海外新引进、符合《长春市高层次紧缺人才引进目录》(以下简称《目录》)规定条件的各类高层次紧缺人才。

  第二条 生活待遇。从人才引进之日起,市政府连续三年发放生活补贴。中国科学院院士、中国工程院院士补贴总额为100万元;国家有突出贡献的中青年专家、国家级重点学科和学术技术带头人补贴总额为30-50万元;省级有突出贡献的中青年专家、享受国务院特殊津贴的专家、“百千万人才工程”一二层次人选补贴总额为20-30万元;其他创新创业型高层次紧缺人才补贴总额为5-15万元;对海外高层次人才根据具体情况给予相应补贴。用人单位须同步配套相应的工作经费和生活补贴。引进人才的配偶及未成年子女,户口可随调随迁。子女就学由教育主管部门在市、区重点中小学中择优安排。

  第三条 社会保险。基本养老保险缴费基数按本市上年度社会月平均工资计算。超过本市上年度社会月平均工资的按实际计算,但不超过社会月平均工资的三倍,用人单位除为其缴纳社会基本养老保险外,可再为其一次性缴纳一笔养老基金,金额进入个人账户或进入补充养老保险,以提高其退休待遇。

  第四条 医疗保健。为引进的人才办理相关医疗保险手续,享受二级保健对象待遇,到指定医院就诊,每年组织一次健康体检。逐步建立引进高层次紧缺人才健康电子档案,配备兼职保健医生,实现网上健康咨询和跟踪会诊。三年内的特诊医疗补贴和体检费用全部由市财政承担,以后由本人所在单位承担。

  第五条 工资报酬。薪酬由用人单位与本人协商确定。可以实行年薪制或以专利、发明、专有技术、管理、资金等要素参与收益分配,分配方式及比例等由受益单位和本人协商确定。

  第六条 工龄核算。对辞职、离职来我市工作的域外及海外高层次人才,由本人及用人单位提出申请,经市人事劳动部门批准后予以办理重新建档手续,辞职、离职前和重新建档后的工龄合并计算为连续工龄。

  第七条 职务资格。引进的高层次人才,在国外取得的专业技术职务,或域外取得专业技术职务资格并符合国家规定的评审条件和程序的,均予以承认,并可按相应的任职资格直接聘任专业技术职务,不受所在单位岗位数额限制;对其中的优秀人才,可破格晋升专业技术职务。

  第八条 创新扶持。引进的高层次人才进行应用技术研究与开发,特别是就地实现科技成果产业化的,可按有关规定优先立项,择优给予市科技经费支持。

  第九条 海外引进。成立长春海外学人中心。在长春人才网(www。ccrc。com。cn)增设海外人才栏目,在市人才市场开设服务窗口,开展海外人才引进的政策解答、信息咨询、需求对接、手续办理、成果孵化、创业扶持等一条龙服务。加强长春海外学人创业园、大学科技园等载体建设,为海外高层次人才来长创业发展提供支撑平台。建立长春籍海外留学学成人员信息库,实行长春籍海外留学人才寻访制度。全市各级党政领导干部对口联系长春籍海外优秀留学人才,在出国(境)公出时顺访看望。探索建立海外人才供求对接机制,制定海外高层次人才引进目录,及时发布海外人才需求信息。整合驻长高校海外校友会和各类协会学会等社会资源,加强与海外华人协会、商会、留学生组织等的联系,依托省海外人才联络处,以才引才、以才引智,有针对性地引进一批海外高层次人才。拓宽对外沟通交流网络,加强与先进国家、地区相关产业机构和友好城市的沟通联系,通过专家互访、技术协作和信息交流等途径,学习借鉴先进的管理经验和应用技术,引导海外人才服务我市经济建设。

  第十条 柔性引进。对本人不愿转移户口和行政关系的长春域外及海外高层次人才,可以采取以资金、技术、专利、项目等到企业投资、入股、进行科研成果转化,或到企业担任高层管理职务、技术职务、企业顾问等多种形式,为长春经济建设服务。对柔性引进的高层次紧缺人才,可根据实际情况给予适当的生活补贴和创业扶持,并授予长春市荣誉市民称号,享受本市市民同等待遇。

  第十一条 引才激励。建立引进人才“绿色通道”,对事业单位引进的长春域外及海外紧缺高层次专业技术人才,经市人事局审定,可直接进编,所发生的生活补贴等费用允许在本单位经费中列支。设立“伯乐奖”,对高层次人才引进工作贡献突出的企事业单位、社会中介组织及个人给予表彰奖励。允许用人单位向人才中介机构及发挥中介作用的个人提供资金,作为引进高层次紧缺人才经费。

  第十二条 表彰奖励。设立“杰出人才奖”,对为重大项目建设做出杰出贡献的优秀人才给予重奖,并授予荣誉称号,充分调动本地人才和引进人才创新创业的积极性。原则上每二年评选一次。

  第十三条 资金保障。设立“海外及域外高层次人才创业发展基金”,完善政府、社会、用人单位和个人多元人才投入机制。各县(市)区、开发区也要设立相应的资助资金。加快推动风险投资企业发展,加大对风险投资企业的扶持力度,有效吸引外地风险投资企业到我市发展,逐步改善融资环境,为人才创新创业提供资金保障。

  第十四条 责任主体。市人事局、市劳动和社会保障局具体负责目录制定、引进人才的鉴定审批、考核管理和业绩评估等工作,并负责落实相关政策。目录每年更新一次,于当年度向社会公开发布。市人才办负责全市长春域外及海外高层次人才引进的宏观管理、指导协调和政策解释工作,并视经济社会发展变化情况及时对相关政策条款进行调整补充。

  第十五条 本实施意见自发布之日起实施。《长春市人民政府关于引进高层次人才的若干规定》(长府发〔1999〕58号)同时废止。

所属类别: 行政审批

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8106672