长春市2010年—2012年公务员培训实施方案

日期:2010年8月25日 17:39

为建设高素质、专业化的公务员队伍,促进长春经济社会发展,根据《中华人民共和国公务员法》、《中共中央关于印发<干部教育培训工作条例(试行)>的通知》(中发〔2006〕3号)、中组部《关于印发<公务员培训规定(试行)>的通知》(中组发〔2008〕17号)精神,结合我市公务员培训工作实际,制定本实施方案。
  一、指导思想与总体要求
  (一)指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观和科学人才观,以公务员能力建设为主题,以强化公务员思想政治素质为重点,以提高公务员依法行政和公共服务水平为目的,以改革创新为动力,努力培养和造就一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍,为构建和谐长春提供坚强的人才智力保证。
  (二)总体要求
  1.围绕中心,服务大局。紧紧围绕市委、市政府中心工作和经济社会发展战略目标,全面推进公务员培训工作,提高公务员服务大局的意识和本领,促进全市经济社会又好又快发展。
  2.以人为本,分类施教。根据公务员的职务层次和职位分类,以需求为导向,合理安排培训内容,分级分类开展全员培训,增强培训的针对性和实效性。
  3.依法培训,加强管理。严格依据法律法规开展培训工作,切实保障公务员参加培训的权利,健全公务员培训激励约束机制,加强培训管理,充分调动公务员参加培训的积极性。
  4.联系实际,学以致用。针对公务员的工作实际,确定培训重点和内容,着力培养和提升公务员运用理论解决实际问题的能力,真正做到学以致用。
  5.改革创新,提高效益。积极探索公务员培训的新思路、新途径和新措施,创新培训内容,改进培训模式,优化资源,降低成本,提高效益,实现培训规模和质量、效益的统一。
  二、基本目标与主要任务
  (一)基本目标
  适应经济社会发展和公务员职业发展需要,在深化公务员四类培训的基础上,不断丰富培训内容及强化培训质量,确保公务员每年参加脱产培训的时间累计不少于12天,使公务员的思想政治素质、科学文化素质和业务能力明显提高,促进经济社会全面协调可持续发展的本领明显增强。健全培训管理体制和运行机制,创新培训内容和培训方法,强化公务员培训激励约束机制,进一步提高培训工作的科学化、规范化、法制化水平,使公务员培训资源得到合理配置和有效利用,培训质量和效益全面提升,形成多层次、多渠道、分类别、重实效、充满活力的公务员培训工作新格局。
  (二)主要任务
  1.规范新录用公务员初任培训。新录用公务员必须在试用期内参加不少于12天的初任培训,使新录用公务员了解机关工作特点和组织纪律,初步掌握机关工作的基本知识、工作程序和工作方法,提高适应职位要求、胜任本职工作的能力。新录用公务员初任培训率要达到100%,原则上做到先培训后上岗,培训合格者才能转正定级。
  2.加强晋升领导职务公务员任职培训。任职培训根据所任领导职务级别分层次进行,拓展培训的内容和形式,按照职位要求着力提高胜任领导工作的能力。任职培训应当在任职前或任职后一年内完成,培训时间不少于30天。
  3.深化公务员专门业务培训。按照公务员队伍专业化的要求,深化从事专项工作公务员的业务培训,提高公务员的业务工作能力。专门业务培训的内容、时间和方式由各部门根据工作需要确定,培训计划、方案必须报公务员培训工作主管部门审核,并接受监督检查。公务员每年参加脱产培训时间累计不少于6天。
  4.改进公务员在职培训。根据各部门职责任务和公务员队伍建设情况,将全体公务员细化分类,开展以更新知识、提高能力为目的的在职培训。在职培训内容以提升公务员的自我管理能力和公共管理能力为主,同时配置适合不同类别公务员的培训内容,实现差别化培训,增强培训的针对性和实效性。公务员在职培训时间每年集中学习不少于6天。
  5.强化公务员专题培训。针对政府工作的重点、难点、热点问题,不定期举办短期专题培训班,以解放思想、抢抓机遇、加快推进区域发展战略为主题,以提高破解发展难题对策举措为目标,着力培养一批熟练掌握公共管理理论、具有改革创新能力、能够处理复杂问题的优秀骨干公务员。
  6.拓展人力资源和社会保障业务培训。大力提升市直机关中从事人力资源和社会保障工作业务人员的工作能力和水平,结合人力资源和社会保障工作面临的新形势、新内容,开展政策法规及业务技能培训,提高人力资源和社会保障业务工作人员制定政策水平和科学执策、依法行政能力。
  7.加强公务员培训交流与合作。采取多种方式、有针对性地引进国际、国内先进的培训项目,聘请国内外知名专家来我市讲学,提高培训效益;广泛开拓域外培训渠道,选拔一批政治素质强、发展潜力大、外语水平高的优秀年轻公务员出国(境)或赴国内发达地区考察培训,不断开阔视野、增长知识、拓展思维。
  8.推动公务员参加学历学位教育。引导、鼓励、支持广大公务员,特别是中青年公务员,根据机关工作需要,按照学用一致的原则参加公共管理硕士(MPA)专业学位、研究生课程学习及第二学历学位等教育,改善公务员队伍的学历结构和知识结构,提高公务员队伍的整体素质。
  三、保障措施
  1.加强对公务员培训工作的领导。各县(市)区、各部门要充分认识新形势下加强公务员培训工作的重要性、紧迫性,把公务员培训工作作为一项战略性、基础性工作列入议事日程,纳入本县(市)区经济社会发展规划和本部门工作计划,统筹安排,整体推进。要建立统一指导、分级管理的培训管理体制,确保公务员培训工作有序、高效运转。
  2.完善公务员培训制度。建立健全培训考试、考核制度,检验公务员参加培训的效果;完善培训登记制度,通过培训证书、电子档案等有效形式,真实、全面地记载公务员参加培训情况;建立培训班管理制度,严格审批程序,严禁举办以盈利为目的的培训班,加大监督检查力度,坚决制止乱办班、乱收费、乱发证行为。
  3.建立健全培训激励约束机制。强化培训与使用相结合的制度,把公务员培训情况、学习成绩作为公务员考核的内容和任职、晋升的重要依据之一,做到不培训不上岗、不培训不提拔,激发公务员自觉学习、积极参训的内在动力。新录用公务员一年内不参加初任培训或培训不合格的,不能任职定级。晋升领导职务的公务员,未按要求参加任职培训的不得办理试用期转正手续。对不按规定完成专门业务培训和在职培训,或者考试成绩不合格的公务员,年度考核不能评为优秀等次。政府工作部门培训任务完成情况与政府绩效评估结果、年度考核优秀指标分配比例相挂钩。
  4.创新培训形式。把握公务员培训工作的特点和规律,逐步改革传统的集中面授模式,推广研讨式、案例式、情景模拟式、启发式、经验分享式等现代培训方式,提高培训效果。探索实施网络培训、远程教育、电化教育,提高培训的信息化水平。
  5.优化培训资源。坚持依托行政学院为公务员培训主阵地,不断突出办学特色,提高培训质量,扩大培训规模。积极利用高等院校、社会培训机构等培训资源为公务员培训服务。引入竞争机制,鼓励各类培训机构之间开展适度竞争,努力形成覆盖广泛、渠道多样、优势互补、密切配合的公务员培训机构体系。
  6.切实保障培训经费投入。市、县(市)区财政要将公务员培训经费列入年度预算,保证培训经费随着财政收入的增长逐步提高。对重点培训项目和新增培训项目,要设置专项经费予以保障。加强对公务员培训经费的管理,实行专款专用,不断提高经费使用效益。
  7.加强培训师资队伍和培训管理者队伍建设。建立全市公务员培训师资库,形成一支规模适当、结构合理、素质优良、专兼职结合的培训师资队伍,实现师资联聘、动态管理。通过举办培训班、专题研讨、考察交流等多种形式,三年内对全市公务员培训管理者轮训一遍,促使培训管理者更新培训理念,掌握现代培训方法和技能,提高公务员培训组织管理水平。
  8.加强培训教材建设。本着“少而精”、“实用为主”的原则,组织专家编写适合经济社会发展需要,具有长春特色的公务员培训教材,做到理论与实际相结合,既统一、规范,又符合不同系统、层次公务员实际需要的培训教材体系。

 

所属类别: 公务员管理

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8036572