关于发布长春市及所属各县(市)、区人力资源市场部分职位(工种)工资指导价位的通知

日期:2013年2月4日 14:20

关于发布长春市及所属各县()、区

人力资源市场部分职位(工种)

工资指导价位的通知

                                                  

                                             长人社【2012】94号

各县()、区、开发区人力资源和社会保障局,市直各有关部门,各驻长中、省属有关单位:

  为进一步推动人力资源市场价格机制的形成,建立和完善人力资源价格机制,充分发挥人力资源市场对人力资源配置的基础性作用,更好地指导企业搞好内部工资分配,加强对企业工资分配的宏观指导,引导企业合理确定职工工资水平,为劳动力供求双方协商确定工资报酬提供客观的市场参考标准引导企业合理确定工资水平和劳动有序流动,现将2012年人力资源市场部分职位(工种)工资指导价位抽样调查情况予以发布。

 

                             

附件:1.人力资源市场工资指导价位有关情况的说明

      2.长春市及所属各县(市)区人力资源市场部分职位工资指导价位表

    3.长春市外商投资企业部分职位工资指导价位表

   4.长春市人力资源市场分国民经济行业企业工资指导价位表

   5.长春市人力资源市场分登记注册类型企业工资指导价位表

   6.长春市人力资源市场分年龄段企业工资指导价位表

   7.长春市人力资源市场分工龄段企业工资指导价位表    

   8.长春市人力资源市场分学历企业工资指导价位表

      9.长春市人力资源市场分专业技术等级企业工资指导价位表

   10.长春市人力资源市场分隶属关系企业工资指导价位表

   11.非正规、非全日制就业从业人员劳动报酬指导价位表

 

 

 

二○一二年九月一日

 

 

附件1

 

人力资源市场工资指导价位

有关情况的说明

  

  人力资源市场工资指导价位制度是企业工资宏观调控体系的重要组成部分,反映的是人力资源市场上流动频繁、企业招用较多的各职位(工种)劳动力工资价格信息。工资指导价位信息对指导各经济类型企业依据社会平均工资水平和企业经济效益确定本企业工资水平、帮助企业分析人工成本和与劳动者双方合理地商谈确定劳动报酬具有重要的参考价值,能进一步完善人力资源市场建设体系,有效地促进劳动力的合理流动和市场化配置。

  人力资源市场工资指导价位制度向社会发布,用以规范劳动力市场供需双方的行为,从微观上指导企业合理确定劳动者个人工资水平和各类人员的工资关系。有利于充分发挥市场机制对工资分配的基础性调节作用,促进市场均衡工资率的形成;有利于指导企业根据劳动力供求状况和市场价格,形成企业内部科学合理的工资分配关系;同时也有利于企业工资宏观调控体系建设,对开展工资集体协商提供重要参考依据。

一、调查方法和范围

1.本次调查样本结合国家人力资源和社会保障部在我市组织开展的企业员工薪酬调查,通过采用企业工资信息调查软件收录和问卷调查相结合的方法采集。为保证调查数据的代表性、保证工资指导价位的科学性,从20111225日起,至20125月底止,针对不同类型的企业,按行业和隶属关系分类,进行了较大规模的抽样调查,共下发“企业工资信息调查报表”2883份,问卷调查1600份。

2.单位样本抽取范围为驻我市中直、省属、市属及各县(市)区所属2231户生产经营正常的企业,包括国有企业、国有控股企业、集体企业、股份合作企业、联营企业、有限责任公司、股份有限公司、私营企业、港、澳、台商投资企业、外商投资企业及其他企业等,涉及职工17.7万余人,共生成1336个职位(工种)、其中单独形成40个外商投资企业职位(工种)、6个学历等级、10个年龄段、8个工龄段、9个专业技术等级、14个国民经济行业、4个隶属关系、10个登记注册类型、35个家政(社区)服务业岗位,共5399个工资指导价位。

3.本次发布职位(工种)的选取及价位的生成都严格按照原国家劳动和社会保障部《关于建立劳动力市场工资指导价位制度的通知》(劳社部发〔199934号)要求,以2011年我市在岗职工工资总额为基础数据,通过运用数学统计方法和计算机技术归类汇总、分析、修正后生成。各职位的指导价位分为高、中、低和平均数四个档次。高位数:各职位从高到低进行排序后,取前5%样本计算平均数所得;低位数:各职位从高到低进行排序后,取后5%样本计算平均数所得;中位数:排在中间位置的样本数额[N个数进行排序,若N为奇数,则取(N+1/2所在位置的样本数;若N为偶数,则N/2所在位置的样本数];平均数:每一职位全部人员工资总额的算术平均数。

二、职位(工种)特点

今年发布的工资指导价位总体分为七大类,共391个工种(不含各县、市、区)。根据市场的需要,结合人力资源市场招聘情况,继续发布了35个家政(社区)服务类交易价位。同时,为引导外商投资企业建立工资正常增长和决定机制,今年对39家外商及港澳台商投资企业的数据进行了单独整理,生成了40个职位(工种)、160个有关外商及港澳台商投资企业工资指导价位。

三、使用注意事项

1.本次发布的各职位工资指导价位是人力资源和社会保障行政部门向社会公布的一种指导性信息,是为用人单位和劳动者提供参考的数据,具有指导性意义,不是传统上的企业工资标准,不具有指令性。

2. 工资指导价位反映的是用人单位2011年全年职工工资水平,用人单位和劳动者在参考、运用时,可根据本单位效益增长情况,考虑工资增长因素,按照我市发布的2011年企业工资增长指导线的上线、中线、下线和行业人工成本水平合理安排确定和调整职工工资水平,可依此协商确定工资报酬。

3.基于省政府于630日调整发布了我市最低工资标准的现状,即71日起,我市市区月最低工资标准1150/月,县(市)月最低工资标准950/月,调整测算低于新标准的数据我们已经做了相应调整,各用人单位在参照执行时也要做出相应调整,确定的职工工资不能低于我市现行最低工资标准。

4.此次发布的人力资源市场工资指导价位有效期为201171日起,至下一个发布日期止。如在下一个发布日期前,我市最低工资标准有新的调整,则工资指导价位中低于新调整的最低工资标准的按新标准执行。

所属类别: 通知栏

该资讯的关键词为:

下载附件12年工资指导价位 非正规非全日制就业人员报酬价位表.xls

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8037420