关于转发《市委组织部等部门关于进一步规范事业单位公开招聘工作人员的实施意见(试行)》的通知

来源:长办发[2010]3号 日期:2010年11月5日 15:02

 

各县(市)区党委和人民政府,各开发区,市直机关各部门,各人民团体,直属单位:

现将市委组织部市人力资源和社会保障局、市机构编制委员会办公室关于进一步规范事业单位公开招聘工作人员的实施意见(试行)》转发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                        中共长春市委办公厅

                   长春市人民政府办公厅

                     2010年2月23日

 


 

 

市委组织部、市人力资源和社会保障局、市机构编制委员会办公室关于进一步规范事业单位公开招聘工作人员的实施意见(试行)

 

为深化事业单位人事制度改革,进一步完善事业单位公开招聘制度,根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(国家人事部第6号令)和《吉林省事业单位人员公开招聘暂行办法》(吉人联字〔2005〕42号)文件精神,在总结我市近年来公开招聘工作实践的基础上,提出如下实施意见:

一、指导思想

认真贯彻落实科学发展观,推进事业单位人事制度改革,坚持德才兼备的用人标准,规范事业单位招聘行为,加强事业单位人才队伍建设,逐步健全和完善以面向社会公开招聘为核心的选人用人机制,不断提升政府公信力,增强事业单位活力,实现事业单位人事管理的科学化、制度化和规范化,全面推动事业单位健康发展。

二、基本原则

坚持以人为本、改革创新、服务人才和服务发展的原则;

坚持“逢聘必考”选人用人的原则;

坚持公开、平等、竞争、择优的原则;

坚持政府宏观管理与落实单位用人自主权相结合的原则;

坚持统一规范、分类指导、分级管理的原则。

三、招聘范围

事业单位新进工作人员一律实行面向社会公开招聘。凡符合条件的各类人员均可报名应聘。

参照公务员管理的事业单位和事业单位按干部人事管理权限由上级任命处级以上领导职务的;特殊涉密岗位的;军人随军家属、军队转业干部及随迁家属、退伍军人、解决两地分居等政策性安置的;同级财政体制内因工作需要在同性质事业单位之间调剂的和财政全额拨款、差额拨款向财政差额拨款、经费自理事业单位调动的人员不在面向社会公开招聘范围之内。

四、招聘条件

应聘人员应具备的条件是:具有中华人民共和国国籍;遵守宪法和法律;具有良好的品行;具有岗位所需的学历、专业和技能条件;具有适应岗位要求的年龄、身体条件及岗位所需要的其他条件。

事业单位不得对应聘人员设置违背国家政策的歧视性条件和违反岗位要求的不合理限制性条款。

五、招聘方式和程序

鉴于事业单位的广泛性、人员结构的复杂性和专业要求的多样性特点,事业单位面向社会公开招聘实行统一集中招聘与不定期定向或专项招聘相结合的方式,采取考试、考核的方法进行。

事业单位面向社会公开招聘,由市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)每年统一集中组织一次。事业单位因特殊情况或有特殊需要确需招聘工作人员,市人社局可根据其主管部门要求,不定期组织定向或专项招聘。

(一)统一集中招聘

统一集中招聘应遵循如下程序:

1、编制招聘计划。按照年度招聘工作安排,事业单位需招聘工作人员,应在编制员额内根据本单位岗位空缺和工作需要制定招聘计划,经主管部门同意后,报市编制部门和市人社局审核,并由市人社局统一编制招聘计划。

2、发布招聘信息公告。招聘信息公告,由市人社局在指定网站和主要媒体上进行公布。招聘信息公布时间应不少于10天。

3、报名及资格审查。招聘报名工作由市人社局和事业单位主管部门共同组织。招聘岗位人数与应聘报名人数之比原则上应达到1:5以上为有效招聘岗位。应聘报名人员的资格审查由事业单位主管部门负责。

4、组织考试。市人社局负责考试的组织和管理工作,考试采取笔试、面试方法进行。笔试科目分为公共基础知识和专业知识。面试可采取结构化面试、专题答辩、试讲说课、专业技能测试等方法进行。笔试、面试试题由市人社局组织相关专家集中入闱,封闭命题。笔试阅卷和评分,采取封闭入闱方式进行。

笔试成绩确定:应聘管理岗位人员,笔试科目为公共基础知识,满分100分,合格线为60分,单科计入笔试成绩;应聘专业技术岗位人员,笔试科目为公共基础知识和专业知识,每科满分100分,单科合格线为60分,公共基础知识和专业知识考试成绩按百分制折算,分别以30%和70%计入笔试成绩。政策规定需加分的,按有关规定加分,计入最终笔试成绩。招聘艺术类、体育类、护理类岗位人员,应聘人员公共基础知识考试合格分数线可适当降低。

面试人选和面试考官确定:面试工作由事业单位主管部门负责组织实施。面试人选应在招聘岗位笔试成绩合格人员中,从高分到低分按招聘岗位人数1:3比例确定(实际人数达不到比例的,按实际人数确定;笔试成绩在1:3比例范围内,有多人成绩相同的,专业技术岗位按专业知识成绩排序确定,管理岗位按实际人数确定)。事业单位主管部门对面试人选要进行资格复查。复查不合格的,取消面试资格,并在招聘岗位笔试成绩合格的应聘人员中,从高分到低分依次递补确定参加面试人员。面试考官组成可采用7人制或9人制,设主考官1人,副主考2人,面试主考官和副主考官(其中1名由纪检人员担任)分别由事业单位主管部门和市人社局指派,其余考官在面试考官库中随机抽取确定。面试成绩按100分计算,合格线为60分。

拟聘人选确定:事业单位主管部门以面试人选笔试成绩和面试成绩按百分制折算各占50%计入考试总成绩,从高分到低分按招聘岗位人数1:1比例确定拟聘人选。

5、组织体检、考核和公示。事业单位主管部门负责组织拟聘人员进行体检。体检合格的,由事业单位主管部门负责对其进行思想政治表现、道德品质、业务能力、工作实绩等情况考核。考核合格的,由事业单位主管部门将合格人选报市人社局,市人社局在指定网站和事业单位进行公示,公示期为7天。

体检、考核和公示不合格的,取消拟聘人选资格,并在同一招聘岗位面试合格的应聘人员中,从高分到低分依次递补进行体检、考核、公示。

6、办理聘用手续。公示无异议,由事业单位及其主管部门确定受聘人员,报市人社局核准后,按有关规定办理相关聘用手续。事业单位公开招聘新进人员一律签订聘用合同,实行试用期制度,试用期包括在聘用合同期限内。

(二)不定期定向或专项招聘

事业单位通过统一集中招聘不能满足其岗位人员需要,可按公开招聘程序进行不定期定向或专项招聘。

事业单位招聘急需高层次人才和短缺人才,可通过“绿色通道”采取考核或面试的方法直接聘用。通过“绿色通道”聘用的人员,应具有高级专业技术职称资格或全日制硕士研究生以上学历或短缺人才。

六、纪律与监督

1、加强公开招聘工作的组织和管理,完善有关工作制度,确保招聘工作的信息公开、过程公开、结果公开,自觉接受社会及有关部门的监督。认真受理群众检举、申诉和控告。

2、事业单位公开招聘工作人员实行回避制度。应聘人员凡与聘用单位负责人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系的,不得应聘该单位负责人员的秘书或者人事、财务、纪检岗位,以及有直接上下级领导关系的岗位。聘用单位负责人员和招聘人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系的,也应回避。

3、应聘考生在考试过程中作弊的,伪造、涂改证件(证明)或以其他不正当手段获取应聘资格的,视情节轻重取消考试或聘用资格,并在三年内不得参加长春市组织的各类事业单位招聘考试。招聘工作人员指使、纵容他人作弊或在考试考核过程中参与作弊的,故意泄露考试题目的,违反规定影响招聘公平公正进行的,视其情节给予党、政纪律处分。

七、其他

此实施意见从发文之日起执行。事业单位面向社会公开招聘工作以此实施意见为准,市人社局负责解释。

各县(市)区事业单位面向社会公开招聘工作人员可参照执行,也可根据本地实际制定相应的规定。各县(市)区制定的规定及实施公开招聘的方案需报市人社局备案,并接受市人社局的指导和监督。

所属类别: 市法规

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8037266