长春市城镇职工基本医疗保险个人帐户管理暂行办法

来源:长劳〔2001〕34号 日期:2010年8月30日 15:20

 

  第一条 为加强医疗保险个人帐户管理,保证基本医疗保险基金的合理使用,根据《长春市建立城镇职工基本医疗保险制度实施方案》制定本办法。
  第二条 医疗保险经办机构要为每一位参保人员建立个人医疗帐户,统一使用社会保障IC卡(以下简称IC卡)进行管理。
  第三条 IC卡是参保人员就医、购药的结算凭证,记载参保人员医疗保险的基础档案资料、个人医疗帐户资金和医疗费用使用情况。
  第四条 医疗保险个人帐户资金归个人所有,主要用于定点医疗机构门诊和定点药店所发生的医疗、购药费用,也可用于住院医疗费个人自负部分。
  个人帐户中的资金用完后,由本人用现金支付,医疗保险社会统筹基金不再负担。
  第五条 参保单位和个人足额缴费后,由医疗保险经办机构规定的比例及时将资金划入个人帐户。
  第六条 单位或个人欠缴医疗保险费时,个人帐户停止记入。足额补交后,再给予补记。但不影响个人帐户结余资金的使用。
  第七条 医疗保险个人帐户的余额及利息每年结算一次,按规定的利率计算利息,核定后划入个人帐户,一并结转下年使用。
  第八条 职工死亡后,单位应及时将该职工的IC卡和其它医疗保险有效证件一并收回,上交医疗保险经办机构。个人帐户余额依据《中华人民共和国继承法》依法继承。其合法继承人参加了基本医疗保险,应将余额转入法定继承人的个人医疗帐户。若法定继承人未参加基本医疗保险,可将余额一次性结算并支付给法定继承人;无法定继承人的,个人帐户余额并入基金医疗保险基金。
  如果IC卡和其它有效证件不能收回加上交,医疗保险经办机构将取消其在定点医疗机构和定点零售药店的使用权。
  第九条 职工在城区范围内工作发生变动时,凭有关证件到医疗保险经办机构办理医疗保险个人帐户转移手续。凡有欠缴医疗保险费的补交后方可办理转移手续。
  职工调出城区的,医疗保险个人帐户余额可转入调入地的医疗保险经办机构;若该地区未实行基本医疗保险,个人帐户余额可以一次性结算并支付给本人。
  第十条 职工与单位解除或终止劳动关系,暂时中断缴纳医疗保险费的,个人帐户的使用权仅限于基本医疗保险的门诊就医购药,不能享受基本医疗保险统筹待遇。
  第十一条 IC卡由医疗保险经办机构统一制发,任何单位和个人不得涂改、转借、损坏或试图解密、重新设置,有上述行为者,应当立即扣留IC卡及时通知医疗保险经办机构,并视情节处以停止享受个人医疗保险待遇一年以内的处罚,并追缴经济损失;情节严重、造成重大经济损失的,要依法追究经济和刑事责任。
  第十二条 IC卡遗失,应由参保人员凭本人身份证及时到医疗保险经办机构办理挂失手续。不按规定办理挂失手续,IC卡被冒用,后果自负。挂失期为5天,挂失期满仍未找到,可补办IC卡,收取工本费。挂失期间个人所发生的医药费用由本人垫付。
  第十三条 参保人员可持IC卡到医疗保险经办机构或医疗服务机构查询本人的个人帐户资金情况和医疗费用使用情况。
  第十四条 本办法由市劳动局负责解释。
  第十五条 本办法自发文之日起执行。

所属类别: 政策文件

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8037425