关于印发《长春市城镇职工基本医疗保险门诊慢性乙型和丙型肝试点办法》的通知

来源:长劳社〔2008〕57号 日期:2010年8月30日 15:10

 


各县(市)、区劳动(人事)和社会保障局,各有关单位:
  根据《长春市人民政府办公厅关于调整完善城镇职工和居民基本医疗保险有关政策的通知》(长府办发〔2008〕69号)精神,我局制定了《长春市城镇职工基本医疗保险门诊慢性乙型和丙型肝炎试点办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
                         二○○八年十二月十五日

 
长春市城镇职工基本医疗保险门诊慢性乙型和丙型肝炎试点办法 


  慢性肝炎是严重危害人民群众健康的疾病之一,病程迁移,医疗费用负担较重,为减轻参保职工个人负担,根据《长春市人民政府办公厅关于调整完善城镇职工和居民基本医疗保险有关政策的通知》(长府办发〔2008〕69号)精神,制定本办法。
  一、慢性乙型和丙型肝炎门诊抗病毒治疗适应症  
  1.HBeAg阳性慢性乙型肝炎患者。
  2.HBeAg阴性慢性乙型肝炎患者。
  3.代偿期乙型肝炎肝硬化患者。
  4.失代偿期乙型肝炎肝硬化患者。
  5.HCVRNA阳性的慢性丙型肝炎患者。
  二、结算办法
  1.慢性乙型肝炎:门诊使用核苷(酸)类药物(拉米夫定)的费用,由统筹基金支付50%,个人现金支付50%,每月城镇职工基本医疗保险统筹基金支付限额按照市政府年度药品招标价格、治疗方案等确定。
  2.慢性丙型肝炎:门诊使用干扰素、利巴韦林治疗的费用,由统筹基金支付50%,个人现金支付50%,每月城镇职工基本医疗保险统筹基金支付限额按照市政府年度药品招标价格、治疗方案等确定。
  3.不设定起付标准。
  4.限额费用当月有效,不滚动、不累计。
  5.患者住院期间不同时享受此项门诊限额费用。
  6.除慢性乙型肝炎的核苷(酸)类(拉米夫定),慢性丙型肝炎的干扰素、利巴韦林以外的药物费用、检查费用不予支付。
  7.慢性丙型肝炎患者最长治疗时限为48周(治愈后复发患者此项基金不再支付)。
  8.低于限额医疗费用按实际支付,高于限额医疗费用部分不予支付。
  9.费用结算:按照实际用药量,将慢性乙型肝炎的核苷(酸)类(拉米夫定),慢性丙型肝炎的干扰素、利巴韦林药物费用的50%由医院按人记账,于季末后15天内,由医院凭结算表,集中向市医保中心办理结算手续。
  三、定点服务管理
  1.实行定医院、定科室、定医师的协议管理。定点医疗机构指定业务精湛、临床经验丰富的技术骨干和专家负责慢性乙型、丙型肝炎的诊疗工作,各定点医疗机构要将专家的专科资质报送市医保中心备案。
  2.慢性乙型、丙型肝炎患者门诊就医审批程序。参保患者需持医保卡、身份证到市医保指定医疗机构进行化验检查。凡是符合门诊抗病毒治疗的患者凭生化指标检测结果、门诊诊断书(含专家出具的治疗意见)、二张一寸彩照、慢性乙型、丙型审批单肝炎到定点医院医保部门办理慢性乙型、丙型肝炎门诊治疗手册。定点医院医保部门要将审批材料留存建立患者档案,并指派专人管理,如定点医疗机构出现虚假的诊断材料,将按《长春市定点医疗机构考核办法》进行相应的处罚。
  四、临床治疗规范
  依据卫生部和中华医学会《中国丙型肝炎防治指南》、《中国乙型肝炎防治指南》进行诊断和治疗。
  五、本办法自2009年1月1日起实施。
 
  附件:1.长春市城镇职工基本医疗保险慢性乙型和丙型肝炎门诊治疗审批表
     2.城镇职工慢性乙型和丙型肝炎门诊抗病毒治疗临床管理路径
     3.城镇职工慢性乙型和丙型肝炎门诊抗病毒治疗定点医疗机构名单
附件1
   长春市城镇职工基本医疗保险慢性乙型和丙型肝炎门诊治疗审批表
    年    月  ——      年    月
注:1、本表一式三份,病人、医院、医保中心各一份;
  2、就诊时,请携带本表;
  3、每次审批有效期为三个月
  4、请将生化检验单附在审批表后
 
附件2


城镇职工慢性乙型和丙型肝炎门诊抗病毒治疗临床管理路径

  一、慢性乙肝门诊抗病毒治疗指标及方案
  (一)HBeAg阳性慢性乙型肝炎患者
  1.治疗指标:
  对于HBV DNA定量≥1×105拷贝/ml,ALT水平≥转氨酶升高者(肝硬化除外),或ALT<2×ULN,但肝组织学显示Knodell HAI≥4,或≥G2炎症坏死者,应进行抗病毒治疗。
  对于HBV DNA阳性但低于1×105拷贝/ml者,经监测病情3个月,HBV DNA仍未转阴,且ALT异常,则应抗病毒治疗。
  2.治疗方案:
  拉米夫定100mg,每日1次口服。治疗1年时,如HBV DNA监测不到(PCR法)或低于检测下限,ALT复常,HBeAg转阴但未出现抗-HBe者,建议继续用药,直至HBeAg血清学转换,经监测2次(每次至少间隔6个月),仍保持不变者可以停药。
  (二)HBeAg阴性慢性乙型肝炎患者
  1.治疗指标:
  HBV DNA定量≥1×104拷贝/ml,ALT水平≥转氨酶升高者(肝硬化除外),或ALT<2×ULN,但肝组织学检查显示Knodell HAI≥4,或G2炎症坏死者,应进行抗病毒治疗。由于难以确定治疗终点,因此,应治疗至检测不到HBV DNA(PCR法),ALT复常。此类患者复发率高,疗程宜长,至少为1年。对达不到上述推荐治疗标准者,则应监测病情变化,如持续HBV DNA阳性,且ALT异常,也应考虑抗病毒治疗。
  2.治疗方案:
  拉米夫定100mg,每日1次口服,疗程至少1年。当监测3次(每次至少间隔6个月)HBV DNA检测不到(PCR法)或低于检测下限和ALT正常时可以停药。
  (三)代偿期乙型肝炎肝硬化患者
  1.治疗指标:
  HBeAg阳性者的治疗指正为HBV DNA≥105拷贝/ml,HBeAg阴性者为HBV DNA≥104拷贝/ml,ALT正常或升高。
  2.治疗方案:
  拉米夫定100mg,每日1次口服,无固定疗程,长期应用。
  (四)失代偿期乙型肝炎肝硬化患者
  在患者知情同意的基础上可给予拉米夫定治疗,有并发症的患者建议住院治疗。
  二、慢性丙肝门诊抗病毒治疗指标及方案
  首次接受干扰素注射治疗的慢性丙型肝炎患者需住院治疗十五天,以便观察其疗效。
  (一)慢性丙型肝炎基因1型
  1.治疗指标:
  HCV RNA基因1型HCV RNA定量≥2×104拷贝/ml者.
  2.治疗方案:
  干扰素联合利巴韦林治疗,聚乙二醇干扰素α-2a注射液180ug每周1次,皮下注射,联合口服利巴韦林1000mg/d,至12周时检测HCV RNA;(1)如HCV RNA下降幅度<2个对数级,考虑停药,(2)如HCV RNA定性检测为阴转,或低于定量法的最低检测限则继续治疗48周,(3)如HCV RNA未转阴,但下降≥2个对数级,则继续治疗到24周; 如24周时HCV RNA转阴,可继续治疗到48周;如24周仍未转阴,则停药。
普通干扰素治疗联合利巴韦林治疗,普通干扰素3-5MU隔日肌肉或皮下注射,联合口服利巴韦林1000mg/d,治疗48周。
  (二)慢性丙型肝炎基因型为非1型
  1.治疗指标:HCV RNA基因型非1型或(和)HCV RNA定量<2×106拷贝/ml者
  2.治疗方案:干扰素联合利巴韦林治疗,聚乙二醇干扰素α-2a注射液180ug每周1次,皮下注射,联合口服利巴韦林800mg/d,治疗24周。
普通干扰素治疗联合利巴韦林治疗,普通干扰素3-5MU每周3次肌肉或皮下注射,联合口服利巴韦林1000mg/d,治疗24-48周。

附件3


城镇职工慢性乙型、丙型肝炎门诊抗病毒确诊及治疗定点医疗机构

  吉林大学第一医院、吉林大学第二医院、中日联谊医院、吉林省人民医院、吉林肝胆病医院、一汽总医院(以上六家为慢性乙型、丙型肝炎门诊抗病毒治疗确诊医院)、长春市中心医院、解放军208医院、长春市人民医院。

所属类别: 政策文件

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8106676