2010年长春市公务员培训工作计划

来源:长人社[2010]2号 日期:2010年8月25日 17:39

 

  为建设高素质、专业化的公务员队伍,促进长春经济社会发展,根据《中华人民共和国公务员法》、中组部《关于印发<公务员培训规定(试行)>的通知》(中组发〔2008〕17号)和长春市委办公厅《关于印发<长春市市直机关国家公务员培训暂行办法>的通知》(长办发〔2004〕3号),结合公务员培训工作实际,制定本计划。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中央新一轮“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的要求,紧紧围绕我市中心工作,突出公务员能力建设,推进培训改革创新,加强培训监督管理,完善培训保障措施,不断提高公务员队伍整体素质和服务水平,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风过硬、人民满意的公务员队伍,为实现我市经济社会又好又快发展提供强有力的政治保证、组织保证和人才保证。
  二、总体要求
  1.坚持大规模培训
  深入贯彻党的十七届四中全会精神,树立大培训观念,旗帜鲜明地开展大规模培训公务员活动,建设学习型机关,有效地解决公务员队伍中存在的“知识恐慌”和“本领危机”,全面提升各级公务员的执政素质和执政本领。要科学设置培训内容,灵活安排培训形式,对全市公务员普遍轮训,全年参加脱产培训的时间累计不少于12天。
  2.坚持以行政学院为培训主阵地
  充分利用市行政学院办学方针明确、基础设施完善、师资队伍强大、教学管理规范、培训经验丰富的优势,作为公务员培训的主渠道、主阵地,同时发挥各部门所属培训机构、社会培训机构和域外培训机构的辅助作用,不断提升培训质量,保证培训任务的完成。要求公务员初任培训、任职培训和在职培训必须在市行政学院进行,公务员专业能力培训和专题培训可根据实际情况选择施教机构。
  3.坚持提高公务员的公共管理能力和业务工作能力
  公务员培训坚持以能力建设为主题,围绕公务员的工作实际,确定培训重点和内容,既要加强通用能力的培养,又要加强专业知识和业务技能培训。市行政学院和各部门要把培训的目标、内容、方式和能力建设紧密结合起来,紧紧围绕党和国家中心工作,围绕我市社会发展的战略目标,制定切实可行的培训计划。
  4.坚持分级分类培训
  按照分级分类的标准开展培训,坚持以工作需要为导向,以能力建设为核心,对不同类别和不同层次的公务员分别制定教学计划,突出针对性、实用性,提高培训效果。
  三、主要任务
  (一)做好公务员四类培训
  1.强化新录用公务员初任培训。初任培训要做到统一时间、统一标准、统一内容、统一要求。对2010年面向社会公开招录的公务员,将进行初任培训,培训时间12天,培训率达到100%。通过初任培训,培养新录用公务员的职业道德、敬业精神、公仆意识和依法办事意识,提高公务员的政治业务素质;熟悉公务员行为规范,掌握履行岗位职责所需的知识与技能;了解和把握政府机关工作的特点、程序和要求,提高适应政府机关工作的能力。
  2.加强公务员任职培训。计划于2010年4月份组织市直机关新任副处级领导职务的公务员进行任职培训,培训时间30天。培训内容包括政治理论与廉政教育、领导科学与领导艺术、依法治国与依法行政、公共服务等,重点提高新任领导职务公务员的政治思想水平、组织协调能力和决策能力。
  3.分类开展公务员在职培训。继续开展以更新知识、提高能力为目的的在职培训,培训内容以提升公务员的自我管理能力和公共管理能力为主,同时按照党群和参照管理类,社会管理和执法监督类,经济调节和经济管理类三个类别(见附件2:《长春市市直机关培训类别分类一览表》)分别配置不同的专题培训内容。实现差别化培训,增强培训的针对性和实效性。5月份开始对全体公务员进行在职培训,培训时间6天。
  4.全面启动公务员专业能力培训。在加强公共理论知识培训基础上,按照公务员队伍专业化的要求,深化从事专项工作公务员的业务培训,提高公务员的业务工作能力。公务员专业能力培训时间要求累计不少于6天,培训内容、方式和时间安排由各部门根据工作需要确定,培训计划和实施方案报市人力资源和社会保障局审核。市人力资源和社会保障局将对各部门开展公务员专业能力培训情况进行检查监督。
  (二)结合社会需求,设置品牌战略班次
  1.开展人力资源和社会保障业务专题培训。适应人力资源和社会保障工作面临的新形势、新任务,举办2期人力资源和社会保障业务专题培训班,开展政策法规及业务知识培训,大力提升人力资源和社会保障岗位工作人员政策水平、业务能力和依法行政本领,推动人力资源和社会保障业务专业化和规范化。
  2.强化公务员专题培训。针对政府工作的重点、难点、热点问题,举办2期短期专题培训班,以解放思想、抢抓机遇、加快推进区域发展战略为主题,以提高破解发展难题对策举措为目标,着力培养一批熟练掌握公共管理理论、具有改革创新能力、能够处理复杂问题的优秀骨干公务员。
  (三)加强师资队伍建设及培训管理者的培训
  各部门和培训机构要高度重视公务员培训师资队伍建设,努力在提高师资队伍素质上想办法、下功夫,采取组织教师集体备课,加强专职教师继续教育,选派优秀教师多渠道参加对外交流等措施,提高教师专业能力和教学水平。广泛开展培训管理者培训活动,通过理论研讨、业务讲座、经验交流、外出考察等方式,使全市培训管理人员不断更新观念、拓展思维,提高培训管理水平,推动公务员培训工作制度化和规范化。
  四、保障措施
  1.各县(市)区、各部门要充分认识新形势下加强公务员培训工作的重要性、紧迫性,把公务员培训工作作为一项战略性、基础性工作列入议事日程。各县(市)区、各部门要统筹安排培训工作,建立完善的培训管理体制,促进公务员培训全面开展。
  2.按照《公务员培训规定(试行)》和《长春市市直机关国家公务员培训暂行办法》的要求,建立健全培训考试、考核制度,完善并落实培训与使用相结合制度,做到不经培训不任职、不经培训不上岗、不经培训不提拔,把公务员培训情况、学习成绩作为公务员考核的内容和任职、晋升的重要依据之一。对未完成培训任务人员,年度考核不能评为优秀等次。
各部门培训任务完成情况和政府工作部门绩效评估以及市直属机关党群序列工作目标责任制评比相挂钩(评分标准见附件1:《2010年政府工作部门绩效评估以及市直属机关党群序列工作目标责任制评比公务员培训教育工作核分标准》),严格兑现培训考核结果。
  3.加强对公务员培训工作的检查指导,对各类公务员培训办班,严格审批程序,坚决制止乱收费、乱办班、乱发证行为,严禁举办以盈利为目的的培训班,严禁以培训为名搞公款旅游。
  4.公务员培训所需经费列入财政预算予以保障,对重要培训项目予以重点保证,加强培训经费管理,注重控制培训成本,确保专款专用,提高经费的使用效益。

所属类别: 信息公开目录

该资讯的关键词为:

下载附件1.2010年绩效评估和工作目标责任制评比 2.长春市市直机关培训类别分类一览表

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8036582