关于开展2010年全市事业单位劳动用工专项检查的通知

来源:长人社〔2010〕62号 日期:2010年9月6日 18:04

 


各县(市)、区、开发区人力资源和社会保障局,市属各有关单位:
  为贯彻落实《劳动合同法》及执行吉林省新颁布的最低工资标准,构建和谐劳动关系,在全市范围内对事业单位以及各类社团组织的用工情况及遵守劳动保障法律法规情况进行一次专项检查,现将有关事项通知如下:
  一、检查范围
  全市范围内的各类与劳动者建立劳动关系事业单位、社会团体、民办非企业单位。
  二、检查内容
  1.用人单位按规定执行全省最低工资标准情况;
  2.用人单位参加社会保险并按规定为职工缴纳社会保险费情况;
  3.用人单位与劳动者签订、履行以及解除和终止劳动合同情况。
  三、方法步骤
  专项检查共分三个阶段进行:
  1.自查阶段(8月2日至8月10日)。各类与劳动者建立劳动关系的事业单位、社会团体、民办非企业单位,对照相关劳动保障法律法规进行自查。
  2.检查整改阶段(8月11日至9月6日)。各级劳动保障监察机构按分级管理规定对用人单位进行全面检查。采取普遍检查与受理投诉举报相结合的检查方式,对检查中发现的违反劳动保障法律法规的行为及时给予纠正和处理。对问题较多,职工反映较大的用人单位实行重点检查。
  3.总结验收阶段(9月7日至9月13日)。市人力资源和社会保障局根据活动进展情况,进行跟踪督导,确保此次执法活动取得成效。此次执法检查活动结束后,各级劳动保障监察机构对此次专项活动要进行梳理,发布此次行动的成果。
  四、工作要求
  1.统一思想,提高认识。各县(市)、区、各开发区人力资源和社会保障部门要把此次执法检查工作作为深入贯彻落实科学发展观和构建和谐社会的具体体现,精心组织,认真落实。充分认识此次执法检查活动对促进用人单位依法用工、促进经济健康发展、构建“和谐长春”的重要意义。
  2.加强领导,周密部署。各县(市)、区、各开发区人力资源和社会保障部门要高度重视,按分级管辖的要求,精心组织,切实加强对此次执法检查活动的组织领导,要明确目标任务和检查重点,分解落实任务,明确责任分工,认真组织监督检查,及时研究解决检查中发现的问题,切实把监督检查工作抓好,确保执法检查活动取得扎实成效。
  3.主动服务,严格执法。各县(市)、区、各开发区人力资源和社会保障部门要加强对各用人单位宣传指导、讲解相关劳动保障法律法规,搞好服务指导。要严格执法,加大执法检查力度,对重点用人单位要进行重点检查,力争做到全面彻底,不留死角。
  五、总结材料的报送
  此次执法检查活动结束后,请各县(市)、区、各开发区劳动保障部门于9月20日前,将书面总结材料及统计表(见附件1)报市劳动保障监察支队(联系人:田学民;联系电话:85651101,传真:85679971;电子邮箱:jiancha12333@163.com)。
 
附件:1.事业单位劳动用工专项检查领导小组名单 
   2.2010年事业单位检查汇总表
         
 
 
                         二○一○年七月二十日
 
附件1:

 
事业单位劳动用工专项检查领导小组名单


 
                 组 长:张毅强
                 副组长:崔瑛林 
                 成 员:
                 吴 琼 长春市劳动保障监察支队支队长
                 赵景周 长春市人社局劳动关系处处长
                 陈建坤 长春市人社局工资福利处处长
                 孙守业 长春市人社局事业单位人事管理处处长
  办公室设在长春市劳动保障监察支队

所属类别: 信息公开目录

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8037314