关于开展2010年度建设领域维护农民工合法权益专项检查的通知

日期:2010年9月6日 18:03

长人社〔2010〕26号  

  
各县(市)、区、双阳区、开发区人力资源和社会保障局:
  为防止在建设领域各类劳动保障的侵权案件发生,切实维护农民工合法权益,经研究决定开展对全市建筑工地维护农民工合法权益进行专项检查。现就有关事项通知如下:
  一、检查范围
  市人力资源和社会保障局监察支队负责市规划区内建筑工地劳动用工检查,各县(市)、双阳区、各开发区人力资源和社会保障局监察大队,负责所辖区域内的建筑工地劳动用工检查。
  二、检查内容
  1.劳动合同签订情况;
  2.办理用工备案情况;
  3.工资支付情况;
  4.农民工持证上岗情况;
  5.医疗、工伤保险参保情况;
  6.未成年工特殊保护规定落实情况;
  7.工资保障金缴纳情况。
  三、排查及检查时间
  从4月10日至4月24日为排查时间。
  从4月25日至10月30日为检查时间。
  四、检查方法
  市规划区内建筑工地检查由市劳动保障监察支队指导、监督各城区劳动保障监察大队及街道(社区),对所辖区域内的建筑工地进行联合检查;各县(市)、双阳区、各开发区劳动保障监察大队要与辖区街道(社区)组成联合检查组,对本区域内的建筑工地进行检查。
  各检查组在检查时,要从签订劳动合同入手,做好用工备案,落实工资支付责任,督促用人单位缴纳医疗、工伤保险,掌握各工地工资保障金的缴纳情况。在此基础上,建立各工地用工档案,一旦发生投诉案件,及时处理,防止事态扩大及群访事件的发生。
  五、工作要求
  1.加强领导,落实责任。要按照“网格化”“网络化”管理实施方案的总体要求,充分发挥街道(社区)兼职监察员的作用,由各监察大队长全面负责辖区内的检查工作,专职监察人员按照网格划分,分片包干,责任到人。要实行动态管理,实时监控,对所发生的侵权案件及时处理,对疑难重大案件要及时上报。
  2.加强协作,实行联动。市区两级劳动监察要密切配合,相互支持,加大执法力度,进行联合执法检查。要严格执行工资保障金制度,完善返还程序,把预防工作落到实处。遇有重大案件要及时上报,实行全市联动,共同查处。
  3.加强宣传,做好服务。要采取多种形式,广泛宣传维护农民工合法权益的重要意义,做好劳动保障法律法规和政策咨询服务工作。要按照省劳动保障厅的统一要求,在建筑工地悬挂“用工须知”、“务工须知”两个告知牌。通过普法宣传,提高施工企业和广大农民工的法律意识,帮助农民工运用法律维护自身的合法权益。
  4.及时汇总,上报材料。各级劳动保障监察机构要按照《通知》要求,在4月25日前将排查情况以及专项检查人员名单及联系方式上报市支队(要求细化到社区具体责任人),每月25日前要将建筑工地检查情况汇总上报市劳动保障监察支队。联系人:聂长明;联系电话:85679913,传真:85679923。电子邮箱:ccldjc@yeah.net
  5.本次检查以及拖欠农民工工资案件查处工作,纳入年终考核项目。
 
附件:1、长春市建筑工地2010年度检查表
   2、长春市建筑工地2010年度(社区)排查表
   3、2010年建筑工地检查汇总表
   4、2010年建设领域拖欠工资案件处理汇总表
                              二○一○年三月十八日

所属类别: 劳动保障监察

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8106589