吉林省社会保险基金管理监督暂行规定(吉人社办字〔2009〕52号)

日期:2010年8月26日 16:21

第一条【总 则】为加强社会保险基金管理,规范社会保险基金的筹集、存储和使用行为,确保基金安全完整,提高社会保险基金的综合保障能力,根据国家有关法律法规,结合吉林省实际,制定本暂行规定。

第二条【监督委员会】社会保障监督委员会是各级政府设立的社会保障监督协调议事机构。主要负责综合协调、指导本行政区域内的社会保障监督工作。参与社会保障有关政策制定和基金管理运营决策,对社会保障政策执行情况和社会保障资金(基金)管理使用情况实施监督。社会保障监督委员会办公室设在人力资源和社会保障行政部门,负责委员会日常工作。

第三条【行政部门职责】人力资源和社会保障行政部门是政府社会保险工作的主管部门。主要负责拟订各项社会保险基金管理政策和监督办法;依法监督社会保险基金征缴、存储、支付和运营。按照社会保险基金统筹层次实施管理监督,指导社会保险经办各项业务工作。

第四条 【经办机构职责】社会保险经办机构依照法律、法规规定,经办各项社会保险业务工作。主要负责社会保险登记、申报、缴费、基金管理、发放和运营,为参保人员提供服务和咨询。社会保险经办机构要定期或不定期向人力资源和社会保障行政部门报告社会保险基金收支、结余、运营情况。

第五条【咨询委员会】建立各级社会保险基金管理运营专家咨询委员会,由社会保障、金融、法律界等若干名专家学者组成。主要提供社会保险基金管理运营的咨询、评估和服务,对基金管理使用提出意见和建议。

第六条【征缴预算】社会保险经办机构每年根据国家和省下达的社会保险基金征缴计划和当地经济、社会发展及社会保险费征缴工作等情况,按统筹层次编制本年度社会保险费征缴预算草案,经同级人力资源和社会保障行政部门审核后,报同级政府审批。同级政府采取目标管理方式对预算执行情况进行考核监督。

第七条【征缴执行】各级社会保险经办机构按照下达的预算实施征缴,依法对参保单位社会保险费缴纳情况进行稽核,防止参保单位少报、瞒报、漏报缴费基数和人数等行为发生,做到应收尽收,应缴尽缴。对参保单位拒不执行社会保险经办机构稽核、征缴决定的,由同级人力资源和社会保障行政执法机构或委托社会保险经办机构强制执行。

第八条【基金存储】社会保险基金存储按照国家和省有关规定执行。社会保险经办机构应当留足相当于2个月正常支出的社会保险周转金,以确保社会保险对象按时足额享受社会保险待遇。对社会保险基金的存储,由社会保险经办机构提出具体意见,经专家咨询委员会评估后,经人力资源和社会保障部门审核,报社会保障监督委员会研究确定,社保经办机构按规定程序进行操作。

第九条【保值增值】社会保险基金结余使用按照国家规定执行,可以采取定期存款、协议存款、购买特种定向债券等方式,实现保值增值。

第十条【待遇支付】人力资源和社会保障行政部门,严格按照国家和省制定的社会保障待遇支付项目、范围、标准确定社会保险待遇。社会保险经办机构严格按照规定按时足额支付社会保险待遇。任何单位和个人不得擅自增加或减少社会保险基金支付项目,变更支付标准。

第十一条【补助资金】人力资源和社会保障及相关部门负责各项政府社会保险补助资金(含调剂基金)的分配和调剂。每年由社会保险经办机构按照统筹层次,依据补助资金使用和调剂办法拟订分配和调剂计划,经同级人力资源和社会保障及相关部门审核后,报同级政府批准执行。

第十二条【行政监督】各级人力资源和社会保障行政部门每年至少开展两次社保基金专项监督检查,每年向同级人大汇报一次社会保险基金管理监督情况,主动接受人大监督。充分利用网络资源,强化信息化监督。

第十三条【社会监督】建立信息披露制度,增强社会保险基金管理使用的公开性和透明度。采取定期举行新闻发布会,在报刊、广播电视、网络公布信息等多种形式,每年两次向社会公布社会保险基金收支、结余、保值增值等方面情况。人力资源和社会保障行政部门聘请社会保障监督员,对社会保险基金实施监督。

第十四条【责任追究】对违反国家和省有关社会保险基金管理使用政策规定的,按有关规定追究责任或给予党政纪处分。构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

所属类别: 基金管理

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8037258