转载《江西日报》——加强社会诚信制度建设

来源:2004-12-30 日期:2004年12月30日 15:12

诚实守信是中华民族的传统美德,自古即为修身立国之本。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”意即:人不讲诚信,就不能立身处世。在市场经济飞速发展的今天,诚信已融入到社会生活的方方面面,被人们公认为协调不同利益主体之间的一个重要原则,广泛地应用于职业道德的规范和行业内外竞争的秩序。它不仅属于道德和法律的范畴,也属于经济范畴。现代意义上的诚信,是在中国传统信义原则的基础上借鉴西方管理领域的一些经验而形成的全新概念,其出发点和目的是保障社会活动的顺畅进行,利益各方在诚信原则的协调下都能获得自己的利益,从而出现一种“双赢”甚至“多赢”的局面。

当今世界经济已经进入“信用经济时代”。而我国的市场经济确切地说,现阶段只是徘徊在信用经济边缘,我们的购物从来都是实行先付款后领货,商家担心发货后,钱收不回来;卖出去的东西退货非常难,商家怕调包。不仅如此,经济领域的各种诈骗、制假、售假等大量存在。承诺一旦变为“沉诺”,缺乏诚信的“雪球”就会越滚越大,其危害是显而易见的,不仅失信于人,导致行业的信用出现危机,引起民怨,而且会严重损害经济社会的健康发展。可见,诚信不仅是全社会各行各业共同呼吁的相互交往的理念,更是市场经济必要的运行规则。建立一个完善的信用机制体系是解决目前诚信问题的主要途径,也是实现市场经济健康发展的当务之急。

首先,加强社会诚信制度建设,要坚持立法先行。这是法治时代依法治国的根本要求,也是当今世界“诚信国家”通行的惯例。制定相关法律,增大失信成本,加大惩罚力度,使失信成本大于或等于失信利益,并对失信者的长远利益造成影响。这项工作应由立法、司法和执法部门以及相关的行业及单位通力合作才能顺利进行。具体可以通过诸如以下方式进行:制定有关个人信用的法律法规或部门规章;在专业网站上公布失信者名单及简况,在一定期限内使失信者丧失贷款资格;对严重失信者,可诉诸法律,由法院强制执行,并由失信者负担诉讼费、律师费等;采用先进的技术手段,如在全社会推行个人诚信电子卡制度,犹如市民使用的社保卡一样,记录这个人的信誉等相关信息,以便于宏观上管理、监控和协调,确保无论从立法上还是执法上都使失信成本提高到无利可图的程度。

其次,要建立诚信标准和信用评估制度。说到诚实守信,人人都认为这对于一个人的健康成长、立身处世十分重要,是一个人不可或缺的重要品质。然而,又有谁绝对诚实守信、从没撒过谎、没做过违约的事情呢?那么,是否人人都不是诚信之人或都是诚信之人呢?是否那些绝对诚实守信、一辈子从未撒过谎、失信于人的人才能称之为诚信之人呢?如果一个人曾经对某个人在某件小事上没有做到诚信,那么,此人是否对别人也一定不够诚信呢?显然都不是这样。究竟该如何评价一个人、一个企业及经济活动中的各个部门诚信与否呢?为解决此类问题,有关部门如政府、企业界、学术界必须认真研究探讨,并通力合作建立和确定一套通行的诚信规范、标准及其评估制度。

再次,要充分发挥舆论导向作用,利用电视、报纸、杂志、互联网等媒体大力普及信用管理的基础知识,宣传建立信用制度、加强信用管理、防范信用风险,以及建立失信惩戒机制等方面的知识和内容。有人倡议把每年的9月19日作为“诚信日”,选择这一天,是借用“久又久”的谐音,希望把我们国家诚实守信的传统美德发扬光大,笔者认为这是一个好的建议。通过加强宣传,让诚信意识和遵纪守法观念在公民中深入人心,形成“诚信为荣,失信可耻”的良好社会风尚和市场经济秩序。

诚信是市场经济的基石,诚信就是竞争力。只有让经济生活的各个领域都拥有诚信如金的风尚,我们的市场经济才有更加美好的未来。

所属类别: 诚信博览

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8106746