长春市市直机关国家公务员培训暂行办法 长办发[2004]3号

日期:2010年8月25日 17:39

 关于印发《长春市市直机关国家公务员培训暂行办法》的通知

长办发〔2004〕3号


 
各县(市)区党委和人民政府,市委各部、委、办,市政府各委、办、局,各人民团体,各直属单位:
  经市委、市政府同意,现将《长春市市直机关国家公务员培训暂行办法》转发给你们,请认真贯彻执行。
 
                            中共长春市委办公厅
                           长春市人民政府办公厅
                             2004年2月12日


 
 
长春市市直机关国家公务员培训暂行办法


 
第一章 总 则
  第一条 为提高国家公务员整体素质,加强能力建设,规范培训工作,根据《国家公务员暂行条例》及《国家公务员培训暂行规定》,结合本市实际,制定本办法。
  第二条 本办法以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持理论联系实际、学以致用、按需施教、讲求实效的原则,为公务员履行职责服务。
  第三条 市直机关实行和参照国家公务员制度管理单位的正局级(含正局级)以下人员(以下简称公务员)的培训适用本办法。
  第四条 各级组织、人事部门是公务员培训工作的主管部门,负责制定各类公务员培训计划,并按公务员管理权限组织实施。
第二章 培训分类
  第五条 公务员培训分为初任培训、任职培训、专门业务培训、更新知识培训和特殊培训。
  第六条 初任培训是指对经考试录用进入机关,担任主任科员以下非领导职务人员的培训。初任培训采取集中培训的方式,在试用期内进行,培训时间不少于十天。
  第七条 任职培训是指对晋升领导职务人员、调入机关任职和在机关内部晋升为助理调研员以上非领导职务的人员按照相应职位要求所进行的培训。
任职培训一般在到职前进行,累计培训时间不少于三十天。因特殊情况,经组织、人事部门批准后,也可先到职后培训,但必须在到职后一年内完成。
  第八条 专门业务培训是指根据业务工作需要,对国家公务员所进行的专门业务方面的培训。专门业务培训计划、方案,由市直机关各部门根据工作需要及上级业务部门的安排确定。
  第九条 更新知识培训是指以增新、补充、拓宽知识为目的的培训。更新知识培训根据经济、社会发展及行政管理工作需要,确定培训内容。
  第十条 特殊培训是指对国家公务员中的骨干和优秀中青年公务员进行的出国(境)培训或急需短缺专业人员的培训及参加提高学历层次的进修学习。
  第十一条 公务员参加脱产学习培训,每年不少于十二天;县(处)级以上党政领导应当参加党校、行政学院或者组织、人事部门认可的其他培训机构五年内累计三个月以上的脱产培训。
第三章 培训科目
  第十二条 培训科目设置一般分为公共必修课、专业必修课和选修课。不同类型的培训在内容上应当有所侧重。培训教学大纲和教材由市级组织、人事部门审定。
  第十三条 按照各层级公务员岗位必备素质、能力设置公共必修课。市管领导干部培训主要围绕政治理论、市场经济、公共行政管理、领导科学、依法行政、党性教育、重大现实问题研究、新知识等内容安排设置课程。其他公务员培训围绕公共管理、公共政策、公共经济、公共英语、法律法规、市场经济知识、科学技术知识、公文写作、本市行政环境和公务员行为规范、电子政务等内容设计培训课程。培训科目根据经济社会发展和形势变化,要随时调整。
  第十四条 专业必修课是根据相关业务工作的需要而设置的专门知识和技术科目。
第四章 施教机构
  第十五条 按照统一规划,分类实施的原则,逐步建立以党校和行政学院为主体,其他各类培训机构为补充的布局合理、资源共享、功能互补的公务员培训机构体系。
  第十六条 组织、人事部门根据培训工作需要,通过资格认定等方式确定培训施教机构。各培训机构应当按照组织、人事部门制定的培训规划和年度培训计划开展教学活动,承担国家公务员培训的教学组织、教学科研和教学管理工作。
第十七条 组织、人事部门应当对培训施教机构进行经常性的业务指导,并对培训施教机构实行年度审验制度。
  第十八条 培训施教机构应当建立考勤、考试、教师聘用、教学研讨和效果评估等管理制度,按规定对所培训公务员的情况进行考核、统计和上报。
  第十九条 培训施教机构应根据不同的培训对象采取互动式、案例式、研讨式、情景模拟教学等灵活多样的培训方法。
  第二十条 培训施教机构的教师,采取专兼职相结合。培训教师要坚持进修学习,不断提高教学质量。
第五章 培训职责
  第二十一条 公务员所在单位对公务员的培训负有以下职责:
  (一)贯彻执行公务员培训的法律法规,制定本单位培训规划和年度计划;
  (二)有专门机构和人员负责培训工作;
  (三)安排公务员参加培训,完成组织、人事部门部署的培训任务;
  (四)提供条件,支持公务员参加培训。单位派出的培训人员脱产培训期间享有与在岗人员同等待遇;
  (五)督促、检查公务员参加培训情况。
  第二十二条 公务员应服从单位的培训安排,每年需向所在单位提出个人参加培训的计划,完成培训任务,并将培训所获得的知识和技能运用到工作岗位上。
第六章 培训管理
  第二十三条 建立公务员培训审批制度,各部门举办的各类公务员培训班必须经市人事局批准。国家公务员参加年度培训计划以外的其它培训,并取得相应的结业证书的,经组织、人事部门认定后,可视为参加本年度相同、相关的培训。
  第二十四条 公务员培训登记采取分级管理制度。对参加培训的公务员考试、考核情况,由各级组织、人事部门记入《长春市干部培训登记手册》和《国家公务员培训证书》。
  第二十五条 培训任务完成情况作为单位领导班子及领导干部考核的重要内容。
完成培训任务及培训工作突出的部门可适当增加年度考核优秀指标;没完成培训任务的部门应减少年度考核优秀指标。
  第二十六条 公务员参加培训的情况和学习成绩,作为公务员考核的内容,与公务员的任职、定级、晋级、晋升职务挂钩。做到不经培训不上岗,不经培训不任职,不经培训不提拔,没完成培训任务的公务员年度考核不能评为优秀等次。
  第二十七条 实行公务员培训统一考试验收制度,建立培训试题题库,将各类培训都纳入统一考试范围。
  第二十八条 国家公务员培训经费列入同级财政预算,专款专用。特殊培训所需经费由财政、单位和个人共同承担,逐步实现投入多元化。
第七章 附 则
  第二十九条 本办法由市委组织部和市人事局负责解释。
  第三十条 各县(市)区参照执行。
  第三十一条 我市现行公务员培训有关规定凡与本办法相抵触的,均以本办法为准。本办法自下发之日起施行。

所属类别: 培训教育

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8037323