长春市人民政府办公厅转发市农委关于加强农村集体经济组织征...

来源:长府办发〔2009〕31号 日期:2010年9月16日 15:50

 
各县(市)、区人民政府,市政府各委办局、各直属机构:  
  市农委《关于加强农村集体经济组织征地补偿费分配管理的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真贯彻落实。             
                           长春市人民政府办公厅
                           二〇〇九年六月三十日

   
关于加强农村集体经济组织征地补偿费分配管理的意见 

 
  为深入贯彻落实《吉林省人民政府办公厅转发省农委关于加强农村集体经济组织征地补偿费分配管理意见的通知》(吉政办明电〔2009〕28号,以下简称《通知》),进一步做好我市城区(不含双阳区)农村集体经济组织征地补偿费分配管理工作,现提出如下意见:  
  一、充分认识加强农村集体经济组织征地补偿费分配管理的重要意义  
  加强农村集体经济组织征地补偿费分配管理,不仅关系到广大农民的切身利益和长远生计,也事关农村改革、发展和稳定的大局。《通知》按照科学发展观以人为本的理念,明确提出了加强农村集体经济组织征地补偿费分配管理的总体要求、基本原则和具体的政策措施,是对被征地农民补偿机制的重大改革,具有很强的针对性、指导性和操作性。认真贯彻落实《通知》精神,对于保障失地农民合法权益,保护集体资产,规范农村集体经济组织征地补偿费分配和管理行为等具有重要意义。各城区、开发区要进一步增强责任感和紧迫感,切实把思想和工作统一到《通知》精神上来,按照省政府的统一要求,坚定信心,克服困难,积极而为,不折不扣地抓好落实。  
  二、认真组织做好土地补偿费调查摸底   
  各城区、开发区要组织有关部门对2005年以来征收农村集体土地、失地农民和征地补偿安置情况进行一次全面调查摸底。一是要核实征收农村集体土地和失地农民情况。重点是征收集体土地的面积、权属,失地农民的社会保障情况。征地情况要核查到村、组,落实到地块,失地农民要核查到人。二是要核实征收集体土地补偿费情况,重点是土地补偿费拨付和拖欠情况。三是要核实已拨付给集体经济组织的土地补偿费管理使用情况,重点是按照土地补偿费的权属逐村、组核查土地补偿费的使用去向和土地补偿费结余。调查摸底要吸纳农民代表参加,广泛听取农民意见。调查核实后的土地补偿费情况要向村民公示。  
  三、尽快兑付拖欠集体经济组织的土地补偿费   
  土地补偿费归集体经济组织所有,任何单位和个人不得截留、挪用和拖欠。对乡镇以上政府拖欠集体经济组织的土地补偿费,要本着谁拖欠谁负责的原则,积极筹措资金,尽一切努力归还。一时不能全部归还到位的,要和村民充分协商,做出还款计划,最迟在明年年底前归还到位。对已拨付到集体经济组织的土地补偿费要按照《吉林省农村集体资产管理条例》的规定进行清产核资,明确权属。对已形成资产的,可通过资产量化和入股等确权到资金所有者。对违规使用的土地补偿费,要依法进行清缴。  
  四、抓紧研究制定土地补偿费分配实施意见   
  各城区、开发区要按照《通知》要求,结合本地实际情况,研究制定土地补偿费分配实施意见,严格按政策组织实施。对2005年1月1日至《通知》实施以前发生的土地补偿费是否用于农户分配,由各城区、开发区决定,但在不突破80%分配比例上限的前提下,应尽量向农民倾斜,以保护被征地农民利益。《通知》实施以后,征收集体土地要认真落实国家和省对征地补偿安置的各项规定,凡补偿费用不到位、安置不落实的,不能征地。国土部门不予办理供地手续,不予发放建设用地批准书。农村集体土地被征收发生的土地补偿费,必须严格按《通知》规定的范围和比例进行分配。      
  五、积极引导被征地农民参加养老保险
  认真落实被征地农民养老保险政策,是保障其基本生活和长远生计的重要措施。要按照《国务院办公厅转发劳动保障部关于做好被征地农民就业培训和社会保障工作指导意见的通知》(国办发〔2006〕29号)和省、市有关规定,进一步建立健全被征地农民养老保险制度。按照谁征地谁负责的原则,将落实被征地农民社会保障问题作为征地必经程序,社会保障费用不落实的地方不得征地。被征地农民养老保险费用实行政府和集体经济组织承担大部分、被征地农民承担小部分的办法,吸引被征地农民参加养老保险。各级财政承担的资金要及时足额到位。农村集体经济组织应按照实际保障人数将所需保障资金规模予以一次性支付。被征地农民社会保障所需资金的个人缴费部分,可以从其所得的土地补偿费、安置补助费中直接缴纳。  
  六、依法规范土地补偿费分配管理   
  集体经济组织应当在收到土地补偿费后,成立土地补偿费分配工作组,严格按照《通知》规定的土地补偿费分配管理政策和分配程序制定分配方案,确定分配人员、分配数额、分配方法、分配时间,在90日内向集体经济组织成员分配。   各级农村经济管理部门负责对农村集体经济组织征地补偿费管理工作。在乡(镇)农村经济管理服务中心设立“征地补偿费专户”,严格按照土地补偿费权属实行专户存储、专账管理、专款专用。征地单位要将征收土地的各项补偿安置费直接划入专户,按照安置补偿方案进行分配。留归农村集体经济组织的土地补偿费属集体资产,要严格按照《村集体经济组织会计制度》规定,全部纳入公积金科目,设立土地补偿费专门账户进行核算。  
  土地补偿费使用情况要定期向本集体经济组织成员公布,切实维护农民群众对土地补偿费的知情权、决策权、参与权、监督权。使用土地补偿费必须经村民会议或者村民代表大会批准。民主理财小组有权检查审核土地补偿费的财务账目,经民主理财小组审核确定为不合理开支的事项,开支不得入账,有关支出由责任人承担。  
  土地补偿费实行村(组)有乡管区审批。使用实行报账制,必须由村集体经济组织按使用项目提出预算,报乡(镇)农村经济管理服务中心和乡(镇)政府审批,经区农业行政部门审核后实施。资金使用必须取得有效的原始凭证,注明用途并经经手人和村主任签字(盖章),交民主理财小组集体审核。由民主理财小组组长签字(盖章),到乡(镇)农村经济管理服务中心报账。  
  七、切实加强对征地补偿费分配管理工作的组织领导  

各城区、开发区要充分认识做好土地补偿费分配管理工作的重要性和紧迫性,纳入重要工作日程,切实加强组织领导。主要负责人要亲自挂帅,分管领导具体抓,各部门要各尽其责、密切配合。要做好农村集体经济组织征地补偿费分配的具体指导工作,加强调查研究,及时掌握操作过程中出现的新情况,积极化解发生的矛盾和问题。  
  要做好政策宣传和解释工作,加强土地补偿费分配管理的舆论引导,广泛宣传相关的法律法规和政策规定,使广大基层干部和农民群众正确理解政策,增强法制观念,全面预防和化解矛盾。  
  要高度重视和加强信访工作,确定专人,落实责任,及时调查,妥善处理农民信访问题。区、乡两级要建立应急处理机制,制定应急处置预案,加强对突发事件的防范和处理,坚决防止越级上访。  
  要加强对土地补偿费分配管理的监督检查。各级监察和农业行政主管部门要加强对征地补偿费分配管理的监管。市、区两级农村审计站要定期对土地补偿费的拨付、分配、管理和使用情况进行专项审计。对截留、侵占、挪用、平调土地补偿费的,要按照有关政策法规认真、严肃处理。触犯法律的,要及时移交司法机关依法追究当事人的法律责任。

所属类别: 政策文件

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8106710