【创业技巧】如何做好品牌代理商

日期:2010年9月3日 16:45
当工厂生产出来的商品差异性越来越小时,顾客就会透过对品牌的认知,进行购买决策。而这一切都来源于品牌在该区域的市场号召力。作为代理商,品牌就是你的摇钱树,除了要从品牌所有者那里获得秘诀外,还必须担负起品牌在该区域的精心培育,这样,品牌才能真正为你带来滚滚财源。
特许经营的核心是统一,是一个“成功模式”的拷贝过程。代理商授许的不仅是商品,而是整个“模式”,包括品牌名称、商标、店名、统一装潢装饰、经营方针等,都必须按照总部的全套模式进行。作为代理商只有严格按照“统一”的原则,对辖区市场进行贯彻和传播,才能将品牌的有利资源充分运用和发挥,使品牌真正成为你的摇钱树。
然而更重要的还是必须要有一个健康有力的机构和团队去执行。这就要求代理商必须“公司化运作”,建立系统健全的营运机构,培养素质全面、业务专业的营销队伍,才能真正确保销售终端健康良性发展,发挥最大的品牌营销效能。
科学合理地规划、开拓市场
代理商选定加盟的品牌后,根据所掌握的确切信息,对辖区的市场进行战略规划。如果缺乏把握市场的全局眼光、长远眼光,没有系统的营销策略,而是一味追求业绩的水平增长,不考虑单店业绩的垂直增长。那么结果开设的销售终端必将杂乱无章。
此外,做完招商之后还要及时跟踪维护,督促、协助终端严格贯彻特许经营的模式。有的代理商在销售终端开张后就不管不顾,坐收渔利,任由加盟商去摆弄。或者为了片面追求眼前的销售数量,只要提货,多多益善,别说形象统一,连品牌专卖都没法保证。如此一来,跟做地摊货、搞批发没有本质的区别。品牌号召力在当地市场逐渐削减,特许经营品牌专卖的市场优势便荡然无存了。
(二)学会科学订货、科学备货
作为代理商,一定要弄清楚下属有多少个卖场,每个卖场的最佳陈列应该要多少货;清楚每种规格的卖场最佳陈列方案可分几个区,每个区要陈列哪些货,这些货要有几个系列等。另外还有多少个卖场要在本季启动经营,总共需要增加多少货才能保证开张经营的最佳势头。而代理商在选货时,也要根据当地的人文环境、消费者习惯特点等,给每个下属卖场科学配货。如果自己吃不准,也可以在加盟商、导购员中发掘、培养买手。进、销、存、调的数据管理系统对于科学订货、科学备货来说,也是必不可少的,这也是区域运作必备的条件。
总的说来,从事品牌代理,只要真正理解并切实贯彻品牌特许经营的游戏规则,并通过公司化运作,有规划地开拓市场建设网络,利用科学订货、科学备货的手段,就能摸索出一套成功的品牌区域运作模式。
来源:上海创业公共服务信息网

所属类别: 高校毕业生

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8037211