大学生创业离现实有多远?

日期:2010年9月3日 16:44

 

如今,大学毕业生越来越多、工作也越来越不好找,就业不容易,自主创业更难。年轻、文化程度高、对新生事物敏感,这是大学生自主创业的优势,但其心态浮躁、急功近利、缺乏市场经验等致命的弱点也制约着大学生的自主创业。大学生要自主创业,一定要明白:创业是一个漫长的过程,脚踏实地才能成功。

●短暂创业路

“我希望年轻的大学毕业生在即将飞翔的青春岁月里,不要像我一样留下永远的伤痛。”大学毕业生自主创业受创的张耀天,讲述自己的创业遭遇时,显得有些沉重。

去年,大学毕业的张耀天和几个同学决定自主创业。经过市场分析,他们认为郑州的家政服务行业利润空间大,就开公司代理上海某环保科技有限公司销售的“木质油精”,用于家具、石材、皮革和汽车的保养,他们接受了上海方面的建议,做起了上海公司的“二级代理”。

但是,上海公司并没有兑现当初的承诺,广告、人力支持、员工培训等都不到位。张耀天还发现,他们用现金进的10万元的产品,足够整个郑州市地板保养使用两年。随后,张还发现自己拥有的“授权期限”仅有5个月。他和伙伴们想尽办法却收效甚微。

合作伙伴看不到光明,先后离去。内忧外患中,张耀天的创业梦破灭了。

●创业为何这样难

记者从郑州市工商局了解到,1999年郑州市应届大学毕业生是5万余人,注册的公司只有2家。如今六年了,大学生注册的公司只有50家,与30万人的毕业生大军相比简直是凤毛麟角。

“大学生创业难在资金少,对市场把握不准。”郑州大学的应届大学生林军这样说。

的确,应试教育下,中国大学生出了高中进大学,学校只是在大学毕业前突击就业培训,不过是临“急”抱佛脚,指导一些应聘技巧等,大学生缺少自主创业的基础,很少会想到自主创业。

国内第一本大学生创业专著《大学生创业》主编汪歙萍认为,当前,对大学生进行系统的创业教育不够,即使开设创业教育,也不全面、不系统。

相对于欧美比较成熟的市场环境,中国的创业者肩上的负荷更重。整个社会处于转型期,创业所需要的各种服务还不完善,律师事务所在转型改造,会计事务所在进行制度性的建设,融资和金融环境处在调整阶段,让一个20多岁的年轻人面对这么复杂的社会问题,很不现实。

●创业要有充分准备

“眼高手低,纸上谈兵,是一些大学生创业者的典型特点,由于经验、管理能力不足,缺乏从职业角度整合资源,大学生在创业中屡屡碰壁。”郑州轻工业学院学生处处长胡恩立认为,好高骛远、资金渠道不畅通、缺乏财务税法和市场经济等相关知识及经验是学生创业的“软肋”。

郑州某大学就业指导中心的韩老师认为,要想提高大学生自主创业的成功率,学校应该在大学课堂上开设创业课,对大学生进行创业培训,加强创业训练。例如,要对个人的创业条件进行分析,准确定位,是“给别人打工”,还是定位在“给自己打工”。同时看自己是否具备未来的老板气质和心理素质,比如承担风险的能力、创新的能力、决策的能力和领导能力。还要做好市场调查和分析,准确掌握市场信息,做好市场预测,建立经营思路,设计市场进入策略,对经营项目的投资、筹资、成本、收益等作出可信的测算,学会常用的财务管理知识。

“一般来说,大学一年级时,年轻人就应接受职业价值观方面的教育,开始了解自己的兴趣、特长和专业背景,为今后选择创业、确定职业目标奠定基础。”韩老师介绍,大二、大三的学生应通过参加社会实践和实习活动,对专业的社会需求和发展前景深入了解,根据实践中自我适应程度的反馈信息,反思和调整自己的职业取向,初步确定与自己能力相吻合的职业选择。如果选择的职业需要更高一级的学位,那么就应当确定读研;大四的时候就要确定自己的就业或创业目标,作出职业生涯规划,并开始付诸实施。

●大学生创业渴望社会关注

从就业政策上来讲,国家对大学生自主创业还是很支持的,目前主要以减免一些行政费用为主,比如,国家工商总局规定,高校毕业生从事个体经营的,1年内免交5种行政费用。其实,学生刚进入一个行业,更需要有关的行业主管部门、行业专家给予指导,比如行业协会可以指导学生需要办哪些手续;进入了这个行业后,还需要业务上的指导,但是,现在几乎没有这样的指导专家。

“大学生创业最好能够将自己所学专业与创业项目相结合。”韩老师提醒大学生,优惠政策有了,还要选对行业。很多大学生认为,自己所学专业的行业在市场上已经饱和了,其实随着社会需求的细分,同样的专业也许能发掘出不同的创业内容。大学生要善于观察,或者还可以在正式创业前先小数额进行一些投资,甚至进入别人的企业“卧底打工”,取得直接经验,少走弯路。

韩老师认为,大学生在创业初期一定要了解市场,踏踏实实做好市场调研,不能进行理想化推理。“服务领域最具创业潜力,投资额又不大。”韩老师建议创业的大学生可参考以下四类行业。

一、创意服务类:以创意想象、执行为主要内容的职业,在工作时间等具体问题上弹性较大,比较适合刚刚走出校门的大学毕业生,包括自由撰稿、翻译、电脑制作、服装造型设计等。

二、专业咨询类:以提供专业意见,并以口才、沟通能力取胜的行业,在各家企业兼职或成立工作室的可行性也极高,包括旅游资讯服务、心理咨询、专业讲师、美体美容咨询顾问等。

三、幼教看护类:包括儿童教养与老人看护,不过通常需要相关证照。

四、生活服务类:主要以店面经营方式为主,又可分为独立开店与加盟两种。

 来源:新华网

 

 

 

 

所属类别: 高校毕业生

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8106829