关于发布长春市二〇一二年企业工资增长指导线的通知

日期:2013年2月4日 14:35

关于发布长春市二〇一二年企业工资增长

指导线的通知

长人社〔2012128

各县(市)、区人力资源和社会保障局,市直有关单位:

为建立企业薪酬调查和信息发布制度,积极稳妥扩大工资集体协商覆盖范围,促进企业职工工资合理增长,调动各类人才特别是普通劳动者的工作积极性,努力缩小行业间职工薪酬差距,切实维护社会和谐稳定,经市政府同意,发布长春市2012企业工资增长指导线

一、工资增长建议

我市2012年企业工资增长指导线,即:

企业职工货币平均工资增长中线(基准线)为18%

企业职工货币平均工资增长上线为23%

企业职工货币平均工资增长下线为8%

二、对企业工资增长的几点要求

1.对国有及国有控股企业,工资水平已达到我市上年度在岗职工平均工资2.5倍及以上的,工资增长水平不得突破工资增长指导线的下线;对职工工资水平达到或超过上年度在岗职工平均工资水平的,工资增长应控制在中线范围以内;对过去两年企业实现利润增长且赢利,职工平均工资低于当年全市在岗职工平均工资水平,特别是对生产一线的普通职工和高技能人才,可按工资增长指导线的上线增加职工工资。

2.对未达到上年度全市在岗职工平均工资水平的国有及国有控股企业,在经济效益增长、劳动生产率提高的情况下,应按照“三条线”要求确定工资增幅,确保职工享受企业发展成果;对非国有企业可参照本市企业工资增长指导线,通过开展工资集体协商,自主确定本企业的工资增长水平。企业应充分运用工资分配的杠杆作用,建立正常的工资增长机制,以充分调动职工积极性,促进企业和谐稳定发展。

3.对不按规定执行企业工资增长指导线的国有及国有控股企业,人力资源和社会保障行政部门将其列入年度国有企业工资内外收入监督检查的重点;各类企业均应建立工资集体协商制度,通过职工代表与企业代表平等协商,依法确定企业的工资分配制度、职工工资水平和调整幅度、劳动定额标准和计件单价等事项,形成企业工资协商共决机制。对职工工资长期未增长或增长缓慢且未建立工资集体协商制度的企业,将作为今后我市推进工资集体协商的重点监控单位。

4.各企业应在工资增长指导线发布30日内,依据当年生产经营计划和实现利税目标制定增资方案,增资方案须经职工(代表)大会讨论通过并向全体职工公示后实施。企业按照增资方案实际发放的工资薪酬(包括企业负责人的年薪)为合理的工资薪酬支出,可据实在成本中列支。企业制定的工资增长实施方案,应体现按劳分配和同工同酬原则,优先保证普通职工工资增长,不得规定歧视性的条款和内容,不得借调整工资之际增加原有劳动定额。

5.企业凡因各种原因当年不能增加职工工资的,应向工会组织和职工代表说明情况。国有及国有控股企业须报企业主管部门或国有资产管理部门批准后,再报同级人力资源和社会保障行政部门核准。国有及国有控股企业职工工资不增长的,企业经营者及领导班子成员薪酬亦不能增长;职工工资增幅没有达到工资增长实施方案要求的,经营者及领导班子成员薪酬要按同比例扣减。一旦生产经营状况好转,就应安排职工工资合理增长。

 

 

               二○一二年十二月二十七日

所属类别: 通知栏

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8037333