关于开展申报吉林省2012年人才开发资金资助工作的通知

日期:2012年6月27日 11:11

关于开展申报吉林省2012

 

人才开发资金资助工作的通知

 

长人社[2012]67

各县(市)、区(开发区)人力资源和社会保障局,市政府各局委办,各相关单位:

  根据省人社厅《关于开展吉林省2012年人才开发资金资助工作的通知》(吉人社办字〔2012109号)精神,现就申报吉林省2012年人才开发资金资助工作的相关事项通知如下:

  一、资助的重点

  ()列入全省“十二五”经济社会发展规划的汽车、轨道客车、石化、制药、农业深加工等行业和领域的重大技术攻关、重点项目研发,已取得重大突破和显著成果的高层次人才开发项目;

  ()利用独有的发明成果或创新技术,开发出全国、全省名牌产品或全国本行业龙头产品,具有战略性新兴产业发展和开发前景广阔的高层次人才创新项目;

  ()引进的发明成果或高端技术,具有突出特色和发展潜力,能够推动全省支柱产业、优势产业和特色产业的形成和发展或对当地经济社会发展、科技进步产生巨大经济效益和社会效益的高层次人才创业项目。

  二、资助原则和资助额度

  ()资助原则

  1、注重科研成果转化与经济社会发展实效的原则;

  2、重点资助与一般资助相结合的原则;

  3、突出重点与适当兼顾层面的原则;

  4、重大攻关项目与高端人才相结合的原则;

  5、经济效益与社会效益相统一的原则;

  6、国有单位与民营单位一视同仁的原则。

  ()资助额度

  1、对承担国家重点科研,重大工程攻关项目,已取得重大成果和突破,并在国际上处于领先地位的高端人才,资助金额最高300万元;对承担全省支柱产业和领域的重点项目研发,已经取得重大突破和显著成果,为全省经济社会发展做出巨大贡献的高层次人才,资助金额最高200万元。根据科研项目取得阶段性成果的程度,资助金额最低不少于30万元。

  2、通过科技成果转化或引进联合研发的项目,为县域经济发展取得显著经济和社会效益的高层次人才,资助金额10万元至20万元。

  3、对研究周期长、规模大、具有广阔开发前景、对全国或全省有极大影响的项目,经过专家论证后,可连续23年给予资助。

  三、申报程序

  1.申请省人才开发资金,必须由人才所在单位按要求填写《吉林省人才开发资金资助申请书》和《吉林省人才开发资金资助申请情况一览表》。

  2.申请单位必须提出申请资助报告,说明申请的理由、条件、资金额度和用途、必要程度和预期效果。

  3.申请单位必须按照相关规定和要求,提供受资助人才的层次、学历学位、专业技术职称、学术技术水平证明,主要专业经历证明,各类获奖证明,以及在本领域内权威程度等相关情况和资料。

  4.申请单位必须提出申请资助项目的认定证书或获奖证书,以及有关认定资料,项目先进性和可行性鉴定报告,说明项目开发、转化进展程度,受资助者在承担项目攻关或课题研究中发挥作用情况等材料。

  5.申请单位必须提供申请资助项目实施转化后已取得的经济效益和社会效益方面的材料。从事基础理论研究的项目和人才,须提供研究成果所处地位、先进程度等有关证明材料。

  6. 申请资助材料必须打印,按照上述五个方面的先后顺序装订成册,编排目录并注明页码,一式2份。《吉林省人才开发资金资助申请情况一览表》单独上报,一式二份(附电子版光盘)

  7.市直属单位申请人才开发资金资助的,有主管部门的需报经主管部门审核同意。

  8.县(市)、区(开发区)所属单位申请人才开发资金资助的,需经县(市)、区(开发区)人力资源和社会保障局审核同意后,统一报送市人力资源和社会保障局。

   9.按照企业的行业类别、企业的影响力、人才的知名度及相关标准条件等综合情况,市里组织专家对全市申报企业及项目人才进行筛选排序后,按规定的数额,统一报省人社厅参加全省评选。

  四、资金的审批拨付程序

  ()省人才开发资金管理办公室对上报项目和人才,按照规定和要求组织初审。对不符合资助范围、条件和标准的,预以剃除。

  ()省人才开发资金管理办公室制定考核方案和具体考核办法,组织考核组,对初审合格的项目和人才进行全面考核。

  ()根据所涉及的专业,聘请有关专家组成若干评审组,依据考核的情况和意见,对项目和人才进行专业答辨,提出并确定提交评审委员会评审的项目和人才。

  ()聘请有关专家和纪检、监察等相关部门,组成评审委员会,对提交评委会审定的项目和人才进行评审。根据评审结果,提出拟资助项目、人才名单和资助数额,报省政府审批。依据省政府审批结果,具体实施拨付工作。

  五、有关要求

  ()各地、各部门、各单位要对申报人才开发资金资助工作高度重视,加强领导,精心组织,坚持原则,突出重点,切实把重大项目和高端人才推荐上来,确保资助工作的质量。

  ()各地、各部门、各单位在确定上报申请资助材料前,必须组织相关人员,按照规定程序,认真开展对上报项目和人才的评审工作,并在一定的范围内进行公示。将评审情况、过程、结果或意见,形成书面报告连同申报材料一并上报(并附电子版)。

  ()申报资助的人才,必须具备本科学历,正高级专业技术职务。副高及其以下专业技术职务和本科学历以下的人员,不得申报。

  ()前七批已资助的项目和人才,原则上不得申报。对于具有战略性新兴产业、可持继性发展产业、开发前景特别广阔的产业高端人才创新创业项目,可以申报。并连续予以资助。

  ()荣获全省杰出创新创业称号的项目和人才,不得申报此次人才开发资金资助。

  ()要严格按照资助工作程序组织申报。不按规定程序申报的,未经主管部门或单位评审和未经主管部门审核申报的,申报材料不完整和不规范的,逾期申报的,一律不予受理。对在申报过程中有弄虚作假、期骗隐瞒等行为的,一经发现和查实,取消其申报资格,并追究相关人员的责任。

  ()各县(市)、区(开发区),市直各部门,各相关单位接到本通知后,请抓紧组织开展申报工作。相关表格可在邮箱RSJ85679956@126.com(密码:85679956中下载(表格制式不得更改)。申报截止日期为2012730日,逾期不予受理。

 

  联系单位:市人力资源和社会保障局人力资源流动与市场管理处 

  地    点:西民主大街809号市人社局204 

  联 系 人:彭修玉  王鸿晔

  联系电话:043185679956

附件:

  1.吉林省人才开发资金资助申请书及一览表

     2. 申请吉林省人才开发资金资助需要说明和强调的几个具体问题

 

  

                       二0一二年六月二十六日

所属类别: 通知栏

该资讯的关键词为:

下载附件吉林省人才开发资金资助申请书及一览表及说明附件.rar

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8037356