2010年市人社局普法依法治理工作要点

日期:2010年8月31日 13:31

2010年是全面贯彻落实党的十七大和十七届四中全会、科学发展观的重要一年,是“五五”普法规划实施的第五年,也是长春市人力资源和社会保障局成立以来第一个整年,作好今年的普法依,法治理工作对推动新局工作的发展具有十分重要的意义。以深入开展学习实践科学发展观活动为强大动力,以弘扬法治精神、服务科学发展为工作主线,以回应社会需求、引导法治舆论为主要抓手,以创新普法形式、增强普法实效为重要使命,按照市委、市政府继续深入落实“五五”普法“四五”依法治市规划的要求,扎实推进依法治理,努力提高普法依法治理工作服务科学发展的水平,特制定2010年长春市人力资源和社会保障局普法依法治理工作要点。

一、紧紧围绕“十一五”规划总体目标,全面推进“五五”普法“四五”依法治市工作规划贯彻落实,服务经济建设,服务民生工作

坚持以科学发展观统领,紧紧围绕我市经济社会发展的目标任务,按照依法治国基本方略的要求,深入开展法制宣传教育,大力推进依法治理,坚持法制教育与法治实践相结合,坚持法制教育与道德教育相结合,用符合科学发展的思想观念、方式方法,谋划普法依法治理工作,进一步加大对《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》、《中华人民共和国就业促进法》、《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》、《失业保险条例》、《工伤保险条例》、《劳动保障监察条例》等法律、法规的宣传力度。组织普法工作者采取系列服务、配套服务、延伸服务、跟踪服务等形式,深入学校、企业、乡镇村屯、社区街道广泛开展“法律服务、法律咨询、法律援助、法律宣传”四进基层活动,全面提高广大人民群众的法律意识与维权意识。

二、再接再厉,求实创新,进一步开展 “法律六进”活动,切实提高重点普法对象的法律素质

切实把“法律六进”作为深入推进公民法律素质教育的重要载体,通过策划、组织、开展形式多样、内容丰富、影响广泛的“法律六进”活动,进一步强化以领导干部、公务员、企业经营管理人员、青少年、农民等为重点的全民法律素质教育。坚持、完善和落实领导干部集体学法、法制讲座制度、改进领导干部法律知识考试考核办法。广泛开展适合不同对象参与的法制宣传教育活动,推进重点对象法制宣传教育的深入开展。扎实开展“法律六进”,根据人力资源和社会保障工作的需要,充分调动机关、直属单位的积极性和主观能动性,定期组织机关、乡村、社区、校园、企业、单位开展学法用法活动。

三、解放思想,与时俱进,努力增强法制宣传教育覆盖面和影响力

广泛利用大众媒体开展法制宣传,与报刊、杂志、广播、电视等联合举办专刊、专栏、专版等,开展深入持久的法制宣传教育。切实增强法制宣传教育的针对性、实用性,进一步丰富内容、创新形式,将新闻媒体、互联网络做为普法宣传的重要阵地,进一步满足人民群众的新期待、新需求。组织开展各种形式的法制宣传教育活动,通过文艺汇演、法制报告会、法律知识竞赛、法制教育征文、演讲比赛等营造法制宣传教育的浓厚氛围。同时,结合各种专项治理工作,开展好法律法规的宣传教育工作。定期组织法制宣传工作者培训和经验交流,不断提高普法工作者的工作水平,以便更好地为广大群众服务。

四、谋划全局、统筹安排,确保普法依法治理工作飞跃式发展

切实做好“五五”普法“四五”依法治市规划和安排工作。今年是“五五”普法“四五”依法治市规划实施的第五年,也是“十一五规划”期间的普法依法治理工作的“收官”年,做好今年的各项工作,对“十二五规划”期间我局普法依法治理工作的进一步开展至关重要,为确保普法规划确立的各项工作任务得以全面贯彻落实,我局各处室、各直属单位应当积极谋划普法依法治理工作,为胜利完成“十一五规划”期间的所有普法依法治理工作做好准备。

 

 

 

 

 

 

 

 

二○一○年五月五日

 

 

所属类别: 部门预决算公开

该资讯的关键词为:

 

版权所有:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春市朝阳区西民主大街809号  电话:12333
网站建设:中企动力  吉ICP备13003279号

累计访问量:8036574