您好,欢迎来到长春市人力资源和社会保障局!

,欢迎访问长春市人力资源和社会保障局网站!

今天是

搜索

主办单位:长春市人力资源和社会保障局  地址:吉林省长春朝阳区西民主大街809号   电话:12333    
网站建设:中企动力 长春    吉ICP备13003279号

友情链接:

>
2018年度长春市强化人才支撑和支持人力资源服务业发展政策申报指南

您现在的位置:

政务公开

2018年度长春市强化人才支撑和支持人力资源服务业发展政策申报指南

    根据《长春市发展和改革委员会长春市财政局关于组织开展长春市2018年服务业发展专项资金政策兑现和第二批项目申报工作的通知》(长发改服务联〔2018〕298号)文件要求,依据《中共长春市委 长春市人民政府关于促进服务业加快发展的若干实施意见》(长发〔20167号,以下简称《意见》)和《中共长春市委办公厅 长春市人民政府办公厅印发〈关于促进服务业加快发展若干实施意见的实施细则〉的通知》(长办发〔201643号)文件要求,为做好2018年度长春市强化人才支撑和支持人力资源服务业政策申报工作,制定申报指南如下:

一、申报项目、所需条件及材料

(一)强化人才支撑项目

1.服务业高层次、紧缺人才补贴(人才奖励或住房、交通补贴)申请。

政策内容:《意见》第八条规定:“按照长府发201511号文件精神,对从事金融、信息(科技)、文化创意、现代物流、现代商贸、旅游、健康养老、人力资源服务等重点发展行业的企业,引进高层次、紧缺人才,并与用人单位签订3年以上服务合同的,经市政府审核认定后,可连续3年给予每人每年3万元的人才奖励或住房、交通补贴,所需资金由市和企业所在区(开发区)各承担50%”。

申报条件:201771日-2018630日期间,符合政策规定的我市服务业企业引进的高层次、紧缺人才均可申报。高层次、紧缺人才应满足下列条件之一:(1)列入《长春市高层次人才分类目录》的人员;(2)在中国服务业500强企业或在本行业全国排名100强企业中,曾连续3年以上担任总部中层以上或市级以上子公司、分公司副总级以上核心领导职务的人员;(3)其他在本行业、本领域有较大影响, 贡献突出,经市人社局组织的专家委员会认定符合条件的人员。

申报要求2018年度服务业高层次、紧缺人才补贴(人才奖励或住房、交通补贴)名额原则上不超过100人,在符合基本条件的人选中由市人社局组织专家依据人才资历、业绩、荣誉、薪金水平等标准择优评定。补贴对象为人才个人,申报工作原则上由用人单位统一申报,不接受个人申报。申报成功后,以后年度不得再次申报,并保证在申报单位全职工作至少三年,否则全额退回所得补贴。

申报材料

12018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表(企业填写);

2)服务业高层次、紧缺人才补贴申请表(个人填写);

3)企业工商营业执照复印件;

4)人才身份证件复印件;

5)人才与企业签订劳动(服务)合同复印件;

6人才入职以来在长春纳税的完税证明及纳税清单;

7)其他相关证明材料,如学历证书、职称证书、荣誉证书、获奖证书、研究课题结题材料、学术论文、任职经历证明等复印件。

2.服务业企业管理团队核心成员人才奖励申请。

政策内容:《意见》第八条规定:“对新设立或从长春域外迁入的产业规模较大、国内知名度较高的企业管理团队核心成员给予每人2万元的人才奖励,所需资金由市和企业所在区(开发区)各承担50%。”

申报条件:201771日-2018630日期间,在我市依法登记注册的符合政策规定的企业管理团队核心成员均可申报。需同时满足下列条件:(1)申请奖励的企业应为中国服务业500强企业或本行业权威排名全国100强企业的总部、区域总部、市级以上子公司或分公司,或注册资本不少于1000万元或净资产达到1200万元以上的服务业企业。(2)申报奖励的企业管理团队核心成员应为企业副职以上职务,与企业签订3年以上服务合同且连续全职工作3个月以上,依法纳税。(3)每家企业可申报人数不超过3人,按优先级予以排序。

申报要求:2018年度服务业企业管理团队核心成员人才奖励名额原则上不超过50人。奖励对象为管理团队核心成员本人,申报工作原则上由用人单位统一申报,不接受个人申报。申报成功后,以后年度不得再次申报,并保证在申报单位全职工作至少三年,否则全额退回所得奖励。

申报材料:

12018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表(企业填写);

2)服务业企业管理团队核心成员人才奖励申请表(个人填写);

3企业工商营业执照复印件;

4)企业管理团队核心成员身份证件复印件;

5)企业排名榜单或验资报告复印件;

6核心成员与企业签订劳动(服务)合同复印件;

7核心成员入职以来在长春纳税的完税证明及纳税清单;

(8)能够反映企业产业规模、行业知名度、业绩荣誉及核心成员能力作用的有关证明材料。

3.发展服务业新兴业态项目支持资金申请。

政策内容:《意见》第八条规定:“对新设立或从长春域外迁入的产业规模较大、国内知名度较高的企业,发展我市服务业新兴业态项目的,给予10万元的项目支持资金,所需资金由市和企业所在区(开发区)各承担50%。”

申报条件:201771日-2018630日期间,新设立或从长春域外迁入并依法登记注册的符合政策规定的企业,需具备下列条件:(1)企业应为中国服务业500强企业或本行业权威排名全国100强企业的总部、区域总部、市级以上子公司或分公司,或注册资本不少于1000万元或净资产达到1200万元以上的服务业企业。2企业属于服务业新兴业态领域,开展的管理创新、服务创新、商业模式创新等专项活动有切实可行的活动方案,在同行业内具有先进性或创新性。

申报要求:2018年度发展服务业新兴业态项目支持资金名额原则上不超过10个,主要对从事信息服务、科技服务、文化创意、策划咨询、服务外包、第三方物流、现代旅游、现代商贸等行业的企业,开展管理创新、服务创新、商业模式创新等专项活动给予支持。符合条件的每家企业限报1个项目,获得支持资金的企业以后年度不得再次申报。

申报材料:

12018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表;

(2)发展服务业新兴业态项目支持资金申请表;

(3)企业工商营业执照复印件

4)企业排名榜单或验资报告复印件;

5发展服务业新兴业态项目支持资金申请报告,包括企业基本情况、主营业务、创新优势、经营业绩,拟申请支持项目立项背景、内容介绍、实施计划、投资总额及来源、支持资金主要用途、预期效益等;

(6)申请报告相关佐证材料。

4.服务业领军人才奖励申请。

政策内容:《意见》第八条规定:“对服务业领军人才,可按其贡献给予最高10万的人才表彰奖励。”

申报条件:申请奖励的企业须是长春市域内依法登记注册的重点发展的服务业类企业,具有独立法人资格。申请奖励的人才,应与企业签订3年以上劳动(服务)合同,并在该企业连续全职工作满1年,依法纳税、遵纪守法、具有良好的职业道德,同时还需具备下列条件之一:在研制开发和推广应用科技创新成果工作中,开发出具有自主知识产权、在国际或国内处于领先地位的核心技术和创新产品,取得重大经济效益和社会效益,且能带动我市现代服务业产业发展,对产业结构调整和提升经济竞争力有推动作用。在我市服务业产业领域的重大工程、重大建设项目、重大技术改造等工作中,解决了关键性重大技术难题,取得重大经济效益和社会效益。在企业经营管理工作中,运用科学管理理念和先进管理知识,创新管理方式,善于开拓市场,注重安全生产,所在企业连续3年管理水平及综合经济效益指标达到全国同行业领先水平。④在岗位职业技能操作中,具有高超技艺技能,在技术革新改造、应用推广和带徒传艺等方面作出突出贡献,并在国际性和国家级技能竞赛中取得优异名次或称号。⑤在我市服务业产业领域其他方面取得卓越成就,为我市经济社会发展作出重大贡献。

申报要求:2018年度服务业领军人才奖励名额原则上在20个左右,适用于我市从事金融、信息(科技)、文化创意、现代物流、现代商贸、旅游、健康养老、人力资源服务的企业中在引领产业发展和增强经济效益、社会效益等方面作出卓越贡献的人才。每家企业限报1人,申报成功后,以后年度不得再次申报。

申报材料:

12018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表(企业填写); 

(2)服务业领军人才奖励申请表(个人填写);

  (3企业工商营业执照复印件;

(4)申报人身份证件复印件;

(5)申报人与企业签订劳动(服务)合同复印件;

6)申报人近1在长春纳税的完税证明及纳税清单;

(7)申报人不少于2000字的事迹材料;

(8)申报人最高学历学位、职称、论文、科研项目、企业行业排名、知识产业授权、所获荣誉等佐证材料。

(二)支持人力资源服务业发展项目

1.人力资源服务企业购买自用房屋补助申请。

政策内容:《意见》第十八条规定:“对新设或迁入我市的人力资源服务机构总部、区域总部购买自建自用办公用房的,经市政府审核认定,在取得房屋产权证后,给予一次性补助,补助标准为200元/平方米,最高补助额不超过200万元,自用未满3年的不得转让出售和出租,补助资金由市和机构所在区(开发区)各承担50%”。

申报条件:2016330日以来新设立或从长春域外迁入并依法登记注册的人力资源服务机构总部、区域总部,在201771日至2018630日之间购买自建自用办公用房并取得房屋产权证的均可申报。申报机构需要同时满足下列条件:(1)申报机构为人力资源服务机构总部的,应具有3家以上吉林省外分支机构或5家以上长春市外分支机构;申报企业为人力资源服务机构区域总部的,应取得企业总部出具的设立区域总部的授权书,授权书应明确该区域总部负责的区域范围,原则上应是一个省及以上地区的区域总部,具有切实可行且可持续的区域内布局发展规划。(2)申报机构购买自建自用办公用房,应为从事人力资源服务业务的办公场所,已取得购买合同、房屋所有权证或不动产产权证等权属证明材料。(3)获得补助的办公用房,自用未满3年的,不得转让出售和出租。

申报材料:

12018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表(企业填写);

(2)人力资源服务企业购买自用房屋补助申请表;

(3)企业工商注册营业执照、人力资源服务许可证(或同等效力证件)、法人身份证件复印件;

(4)企业为总部的,提供分支机构名册及分支机构营业执照、人力资源服务许可证(或同等效力证件)复印件;企业为区域总部的,提供设立区域总部的授权书及区域内布局发展规划;

(5)企业所购办公用房房屋所有权证(不动产产权证)或房屋买卖合同复印件;

(6)自用未满3年不转让出售和出租承诺书。

2.人力资源服务企业租赁自用办公用房补贴申请。

政策内容:《意见》第十八条规定:“对租赁自用办公用房符合条件的机构(注:新设或迁入我市的人力资源服务机构总部、区域总部),租赁2年以上的,连续2年按每月20元/平方米的标准进行补贴,年度最高补助金额不超过100万元,补助资金由市和机构所在区(开发区)各承担50%。”

申报条件:2016330日以来新设立或从长春域外迁入并依法登记注册的人力资源服务机构总部、区域总部,在201771日至2018630日之间租赁自用办公用房符合条件的机构均可申报。申报机构需要同时满足下列条件:(1)申报机构为人力资源服务机构总部的,应具有3家以上吉林省外分支机构或5家以上长春市外分支机构;申报企业为人力资源服务机构区域总部的,应取得企业总部出具的设立区域总部的授权书,授权书应明确该区域总部负责的区域范围,原则上应是一个省及以上地区的区域总部,具有切实可行且可持续的区域内布局发展规划。(2)申报机构租赁自用办公用房,应为从事人力资源服务业务的办公场所,签订有2年以上租赁合同。

申报材料:

12018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表(企业填写);

2)人力资源服务企业租赁自用办公用房补贴申请表

(3)企业工商注册营业执照、人力资源服务许可证(或同等效力证件)、企业法人身份证复印件;

(4)企业为总部的,提供分支机构名册及分支机构营业执照、人力资源服务许可证(或同等效力证件)复印件;企业为区域总部的,提供设立区域总部的授权书及区域内布局发展规划;

(5)企业租赁办公用房租赁协议、房屋所有权证(不动产产权证)或房屋买卖合同复印件,房室产权所有人身份证复印件。

3.投资建设人力资源服务业产业园(区)运营补贴申请。

政策内容:《意见》第十八条规定:“投资建设人力资源服务业产业园(区)的企业,新建单体地上规划建筑面积1万平方米以上,且建成后建设法人单位自持物业比例达地上建筑面积50%以上、入驻创新创业企业50家以上,其中人力资源服务机构5家以上,经市和项目所在区(开发区)共同审核认定后,每年对建设法人单位给予运营补助(或贷款贴息)100万元,连续补助贴息最高年限不超过3年,所需资金由市和项目所在区(开发区)各承担50%。”

申报条件:201771日至2018630日之间满足政策规定的长春市内依法登记注册的企业法人均可申报。获得补贴的企业以后年度不得再次申报。

申报材料

12018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表;

2)投资建设人力资源服务业产业园(区)运营补贴申请表;

3)人力资源服务业产业园(区)建设运营情况报告;

4)企业工商注册营业执照、法人身份证件复印件;

5所建房屋所有权证(不动产产权证)复印件;

6)园区入驻创新创业企业(含人力资源服务机构)名册、工商注册营业执照、入驻协议复印件;

7)园区入驻人力资源服务机构人力资源服务许可证(或同等效力证件)复印件。

4.利用老旧商务楼宇和存量用房建设人力资源服务业企业产业园补贴申请。

  政策内容:《意见》第十八条规定:“对利用现有地上建筑面积5000平方米以上老旧商务楼宇和存量用房,房屋产权单位对其进行更新改造,转型为人力资源服务业企业产业园的,改造完成并通过市和项目所在区(开发区)共同审核认定后,给予经营管理单位一次性200万元投资补贴(或贷款贴息),所需资金由市和项目所在区(开发区)各承担50%。

申报条件:符合政策规定的单位均可申报,需要同时满足下列条件:1)园区经营管理单位应为长春市境内依法登记注册的企业法人,有完善的运营机构,并实际投入运营;(2)园区入驻人力资源服务机构10家以上或入驻人力资源服务机构使用房屋建筑面积占园区总面积50%以上。

申报材料

12018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表;

2)利用老旧商务楼宇和存量用房建设人力资源服务业企业产业园补贴申请表;

3)经营单位营业执照、法人身份证件复印件;

4)房屋产权单位出具的委托运营管理授权书;

5房屋所有权证(不动产产权证)复印件;

6)园区入驻人力资源服务机构名册、营业执照、人力资源服务许可证(或同等效力证件)、入驻协议复印件。

5.人力资源服务产业园建设补贴申请。

政策内容:《意见》第十八条规定:”对被新批准认定为国家级、省级、市级人力资源服务产业园的,对建设法人单位(或经营管理法人单位)分别给予一次性100万元、80万元、50万元的投资补助。

申报条件:201771日至2018630日之间,被新批准认定为国家级、省级、市级人力资源服务产业园,具有相关机构正式审批文件,有完善运营机构,并实际投入运营的人力资源服务产业园。

申报材料

12018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表;

  (2)人力资源服务产业园建设补贴申请表;

3)申报人为建设法人单位的,提交产业园房屋所有权证(不动产产权证)或房屋买卖合同复印件;申报人为运营管理单位的,提交获得产业园运营管理授权的材料

4)国家级、省级、市级人力资源服务产业园审批文件。

二、申报程序

(一)企业申报。符合条件的企业和个人按要求填写申请表,同时准备相关证明材料,所有要求提供复印件的材料均加盖企业公章,并在报送材料时提供原件现场校验。9月28日前,企业将申报书面材料(封面加盖企业公章)一式四份胶装成册连同电子文档刻盘,报送至企业所在区(开发区)人社局。已享受长春市同类政策的企业和个人,不重复享受本政策。

(二)区(开发区)初审。区(开发区)人社局按《申报指南》要求,做好本地项目申报、审核、筛选、上报等工作,特别是做好要求提供复印件的材料原件现场校验工作。上报的同一项目有多家单位或个人申报的,区(开发区)人社局应在《2018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表》中给出综合排序建议。9月29日前,各区(开发区)人社局将下列材料报送至市人社局人才开发与市场管理处:1.各区(开发区)人社局出具的申请政策兑现报告(人社局正式红头文件);2.2018年服务业发展专项资金政策兑现企业(项目)资金申请汇总表(附件1,加盖人社局公章);3.企业申报书面材料(封面加盖人社局公章)一式三份连同电子文档刻盘。

(三)市人社局复审。市人社局对各区(开发区)初审合格的企业或个人申报材料进行复审,根据复审结果择优确定拟获补贴(奖励)的企业或个人人选。对拟获补贴(奖励)企业或个人人选在市人社局官方网站进行公示,公示期为5个工作日。

(四)市政府审批。市人社局根据公示结果,将拟正式获补贴(奖励)企业名单及相关情况,报市政府审批。

(五)资金拨付。经市政府批准后,按程序拨付资金。

  三、有关要求

  (一)申报指南相关材料所需表格请到市人社局网站公告栏(http://www.ccrs.gov.cn/news/45/)下载。

(二)各区(开发区)人社部门要严格把关,按照文件要求按时上报材料,并对材料的真实性、准确性负责。电子版申报材料必须与书面材料一致。

(三)本《申报指南》由市人社局负责解释,仅2018年度有效,各县(市)可参照本《申报指南》。

市人社局联系人:程红兵

电话:85679921 电子信箱:ccrsrcc@163.com

报送材料地址:长春市人社局(长春市朝阳区西民主大街809号A座214室)

 

 

           长春市人力资源和社会保障局    

                           

             2018年9月20日